Форум черкесской молодежи России и зарубежья: первый день

IMG_0985
Утро 21-го апреля выдалось дождливым. Да и не только утро. Весь день небесная канцелярия приветствовала участников Форума, выливая на их головы литры живительной влаги.  Для многих из зарубежных черкесов столь обильные дожди были в новинку. Они то и дело прятались от них и с большой неохотой шли мокнуть под обстрелом дождевых пуль. Мы встречали гостей у входа в ректорат. После процедуры раздачи бейджиков и набора канцелярских принадлежностей прошли в зал заседания ученого совета КБГУ.

Там уже собирались люди. Скоро сформировался президиум и мероприятие началось. Звучали приветственные слова от официальных лиц. Общий смысл сказанного заключался в том, что Форум имеет важное значение для налаживания гуманитарных и культурных контактов между представителями разных диаспор. Мне в душу запали слова Мухамеда Шика из Калифорнии. Выйдя к трибуне, седовласый мужчина на чистейшем черкесском произнес слова, полные мудрости и понимания сути процессов, происходящих вокруг. Он сделал акцент на том, что народ обязан использовать возможности, предоставляемые современностью. Сейчас все в наши руках. Не могу не согласиться с ним.

После официального открытия начали работу три тематические площадки:
- Черкесы (адыги) в современной России и за рубежом;
- Адыгэ Хабзэ как морально-нравственный кодекс;
- Участие черкесской молодежи в сохранении и популяризации традиционной адыгской культуры. Опыт КБГУ.

Мне довелось поучаствовать в работе третьей площадки. Участникам форума дано было право самим выбирать куда идти. Со мной в Центр адыгской культуры им. Аслана Ципинова, где предстояло работать, пошла немалая часть людей. У дверей нас встречали работники Центра во главе с руководителем Езаовой Мадиной. В виде экспозиции были выставлены предметы материальной культуры адыгов, а стол, накрытый для гостей, ломился от большого количества сладостей национальной кухни. Мадина Езаова рассказала собравшимся о работе, которую проводит Центр для сохранения и популяризации традиционной культуры адыгов. Также в качестве модератора на площадке работал директор Института права, экономики и финансов Гукепшоков Мурат. Споры порою были отчаянные. Ребята активно интересовались мероприятиями, которые проводит Центр адыгской культуры. Особо им по душе пришелся конкурс на лучший национальный костюм, который недавно прошел в КБГУ.

То ли из-за стеснения, то ли из-за отсутствия аппетита большая часть еды осталась нетронутой. Работники Центра быстро упаковали их и отдали уходящим гостям.

После обеда был проведен круглый стол на тему «Молодежь и традиции в глобальном мире». Вместе с Гукепшоковым Муратом сомодератором здесь выступил ваш покорный слуга. Речь шла о глобализационных процессах и их влиянии на разделенные народы. Все согласились с тем, что для осуществления деятельности по сохранению культуры и языка черкесов нужна экономическая база, которая появится вместе с меценатством. Необходимо взращивать предпринимателей-патриотов – к такому выводу мы пришли. Но как это сделать? Речь зашла и о проблемах, связанных с языком. Необходимость в осуществлении синхронного перевода сразу на два языка – черкесский и английский как нельзя лучше говорила о наличии острой и важной проблемы.

Разговор был настолько горячий, что был превышен лимит времени, отведенный на работу круглого стола. Поэтому микроавтобусы быстро развезли всех по отелям для того, чтобы все смогли немного отдохнуть и подготовиться к ожидавшему их концерту в этническом стиле. 

В 19:00 гости уже были в кафе-баре «Грот», где стояли столы с блюдами национальной кухни черкесов. Застолье также проходило по адыгским традициям. К сожалению, группа «Кавказ» во главе с Мухамедом Батитом, исполняющая старинные адыгские песни, не смогла приехать. С их участием вечер прошел бы гораздо интереснее и насыщеннее. Но и без того, думаю, все были довольны увиденным – программа включала игру на шикапшине (пришел Зубер Еуаз), гармошке, выступили творческие коллективы, артисты университета и республики.


Инал Кушхов продемонстрировал гостям обряд дележа половины бараньей головы, а также рассказал историю, связанную с его появлением. Ну и какое мероприятие без адыгэ джэгу? Все завершилось древним обрядовым танцем удж. С последними звуками гармошки закончились события, связанные с первым днем работы Форума черкесской молодежи России и зарубежья.

Уставшие, но довольные участники были развезены по местам размещения. Форум форумом, но необходимость в восстановлении сил перед грядущим днем никто не отменял.