В Нальчике открылась выставка гобеленов репатриантки из Сирии Мариан Хатуко



В отеле "Гранд Кавказ" открылась выставка гобеленов Мариан Хатуко. Она вернулась на историческую родину из Сирии около трех лет назад. Еще живя там, она пыталась освоить технику плетения гобелена, но сделала это два года назад. За это время Мариан сумела сделать приличное количество гобеленов разной сложности. На выставке, открывшейся сегодня в отеле "Гранд Кавказ", представлено 26 полотен.

Плетение гобеленов, насколько я знаю, не являлось традиционным занятием адыгов, но Мариан смогла привнести и в этот вид искусства черкесский оттенок. Работы репатриантки яркие, красочные, но в то же время насыщенность цветов и их сочетание не отталкивают взор. В большом количестве плетений Мариан использован адыгский орнамент. Думаю, можно говорить о том, что благодаря этой хрупкой девушке у нашего народа начинает развиваться такое красивое, трудоемкое искусство, как плетение гобеленов. К слову о трудоемкости, даже непросвещенному человеку с первого взгляда будет понятно, что на полотна, выставленные в "Гранд Кавказе", затрачено большое количество времени и нервов. Усидчивость и трудолюбие безусловно гармонично сочетаются в Мариан.
Героиня сегодняшнего дня является матерью двух детей. Ее супруг Бассам Соснак также человек искусства. Он работает скульптором. Родной брат Бассама - Мухамед занимается изготовлением черкесских поясов, нагрудников и прочих женских аксессуаров в технике филигрань. Видимо в каждом репатрианте из Сирии живет творческая натура.
Мариан - яркий пример успешной адаптации в российский социум. И таких примеров среди сирийских черкесов множество. За три года она успела овладеть разговорным русским языком и закончить магистратуру ФИиСМИ КБГУ по направлению "Журналистика". Наши соотечественники, вернувшиеся из Сирии, - воспитанные, порядочные, трудолюбивые люди. За ними не замечено ни одного правонарушения. Они проявляют себя в разных сферах - музыке, бизнесе, искусстве и т.д. Они с большим усердием пытаются адаптироваться к нашим реалиям, выучить государственные языки.
Прогресс, достигнутый Мариан за два года, не оставляет места сомнениям в ее дальнейших успехах. Я хочу пожелать Мариан творческого роста и большого количества клиентов. Кстати, все работы нашей соплеменницы продаются.