Казбеку Яхогоеву исполнилось 50 лет



Пару лет назад меня пригласили в офис Союза Абхазских Добровольцев КБР. В тот день я вживую увидел людей, на которых смотрел с огромным уважением и мальчишеским восхищением в течение нескольких лет, благо в интернете были ролики и фильмы про Отечественную войну Абхазии 1992-93 г.г. В тот день я и познакомился с председателем САД КБР Казбеком (Сергеем) Яхогоевым.

Серьезный, с хрипловатым голосом, он притягивал к себе внимание.  И это несмотря на его немногословность. Вскоре я обнаружил за ним один талант - Казбек умел мастерски рассказывать смешные истории из прошлого. При этом у него появлялась широчайшая улыбка и собеседник смотрел театр одного актера. За 4 года знакомства с Яхой (так называют его многие) мне несколько раз посчастливилось иметь с ним дело, а сегодня я был гостем на торжестве в честь его 50-летия.

Местом действия был банкетный зал гостиницы "Нарт". Еще неделю назад после того, как получил приглашение, я предвкушал этот день с уверенностью, что буду частью весьма колоритной компании. Так оно и вышло. Добровольцы из Северной-Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, гости из Абхазии и Москвы - все мужественные, многие в суровом, но выразительном молчании. Им и не требовалось говорить. Смею заявить, что я понимал их после одного зрительного контакта.

Сегодня в честь Яхи звучало множество приятных слов. С поздравлением к нему обратились и от имени Президента Абхазии Рауля Хаджимбы, Министерства обороны Апсны, множества других учреждений, общественных организаций. Поздравляли также друзья и боевые товарищи. Юбиляр получил большое количество подарков, и надо сказать, оригинальных. Как было сказано одним из выступавших, все это заслужено Казбеком. Его мужество, преданность делу, порыв души защитить Абхазию ярко свидетельствуют о той глыбе, которая кроется за хмурым видом Яхи. Думаю, широкой публике неизвестно, что Казбек
Яхогоев в числе других ребят из Кабардино-Балкарии отправился в 2008 году защищать и Южную Осетию после очередного кровавого месива, затеянного очередным безумным политическим режимом Грузии.

Мне доставило огромное удовольствие сегодня сидеть за одним столом с настоящими мужчинами. Двух из них, возмужавших, постаревших, я узнал. Они были молодыми в военной хронике Отечественной войны Абхазии.  Пусть ваша жизнь будет мирной. Пусть души ребят, не вернувшихся с той войны, радуются за вас. Думаю, так и есть.

Казбеку от себя хочется пожелать душевного спокойствия, семейного счастья. Пусть твоя мужественная, невероятно скромная мать, с которой ты танцевал сегодня, радуется за тебя, за твои успехи. Встретимся через 50 лет на том же месте.

С днем рождения, Яха

Небольшой фотоотчет: