7 февраля исполнилось бы 55 лет Муаеду Шорову



7 февраля - день рождения Героя Абхазии Муаеда Шорова. Муаед был в числе добровольцев, отправившихся защищать Абхазию во время Отечетвенной войны 1992-93 г.г. Сегодня ему исполнилось бы 55 лет. Я не смогу лучше написать о Муаеде, чем это сделала Лили Хагба - автор книги "Их души тают над горами". Поэтому предлагаю вашему вниманию очерк "Мечта наших детей сбылась".

"МЕЧТА НАШИХ ДЕТЕЙ СБЫЛАСЬ!"
«Мама, что я буду делать, если не смогу учиться так, как ты хочешь?» – обливался обильными слезами первоклассник Муаед Шоров на утреннике 1 сентября 1969 г. Кто тогда мог знать, что через 24 года этого смышленного, аккуратного мальчика за неподкупность характера прозовут «Комиссаром Катани», и он станет Героем Абхазии?! Шоров Муаед Львович родился 7 февраля 1962 г. в с. Куба Баксанского района КБР. В первый класс пошел в Кубинскую среднюю школу №1, затем семья переехала в Нальчик, и там он закончил среднюю школу №6. Муаед рос дисциплинированным мальчиком, учился хорошо, занимался спортом, интересовался военным делом. С детства полюбил книгу, читал «мужские произведения». После окончания средней школы прошел армейскую службу в ракетной части в Приморском крае. В одном из писем из армии Муаед пишет: «Кто был студентом – видел молодость, а кто был солдатом – тот видел жизнь. Ничего: я сначала увижу и пойму жизнь хоть немного, а потом – и молодость». В армии он был секретарем комсомольской организации. После демобилизации поступил на физико-математический факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета, затем перевёлся на экономический факультет. По окончании начал работать в Государственной налоговой инспекции №1, затем – на заводе «Северокавказские электроприборы» (СКЭП).

***
«Тело моего Муаедика при рождении было покрыто чем-то типа сеточки. Акушерка сожгла её. Если бы эту сеточку закопали, у него такой трудной жизни не было бы», – считает мать. Лев Хапагович и Нюся Хасановна воспитывали четверых сыновей в духе «адыгагъэ» – «адыгства» – морально- этического кодекса адыгов, главная суть которого – оставаться человеком во всех жизненных ситуациях. «Если даже надо будет, отдайте жизнь, но нас не позорьте!» – наставляли мудрые родители сыновей. Мать Муаеда закончила библиотечный техникум в Ессентуках, 17 лет заведовала детской библиотекой, заслуженный работник культуры КБР, ветеран труда. Отец работал в народном суде, затем заведующим фермой, тоже ветеран труда.


Старший из сыновей Мухамед окончил факультет механизации сельского хозяйства КБГУ. У него растет сын. Второй сын Альберт окончил дорожно-транспортный техникум во Владивостоке, отец двоих детей. Самый младший Анзор окончил исторический факультет КБГУ, воспитывает сына. «Неженатым был наш третий сын Муаед. Мы готовились к его свадьбе. В тот августовский вечер неожиданно сообщили, что в Абхазии началась война. Здесь эта весть всех встревожила. Сыновья продолжали заниматься своими делами, но, конечно же, переживали за родственный народ. Вдруг в начале сентября Муаед уехал куда-то. Спрашиваю, никто мне не отвечает. Три месяца я о нем ничего не знала, – беседует с нами мать Муаеда. – В конце октября, обманув меня, что едет в командировку, уехал Анзор. Позже выяснилось, что он ездил к Муаеду, который с самого начала был в Абхазии. В конце ноября Муаед приезжал на неделю домой. Он сказал тогда: «Мама, я опять уеду, не провожай меня слезами. Ты учила нас быть сильными, помогать слабым. Кто слушал обращение Владислава Ардзинба, тот не может остаться равнодушным к Абхазии. Теперь, когда я сам увидел, что там творят эти гвардейцы, не могу сидеть здесь, сложа руки. Они ведут себя хуже гитлеровцев. Мы должны их прогнать с абхазской земли. Если даже я погибну, ты сильно не плачь!»

Я всегда просила Аллаха за Муаеда, и не только за него, а за всех, кто страдал от грузино-абхазского противостояния!» …Нюся Хасановна бережно хранит всё, что осталось от сына. Читаю сочинение, написанное Муаедом в 4-м классе: Моя мама Мою маму зовут Нюся, ей 35 лет. У неё 4 мальчика. Мама моя красивая. У неё черные волосы, карие глаза. Товарищи по работе к ней хорошо относятся. Моя мама хорошая хозяйка. Учит меня мыть полы, подметать. Обещаю хорошо учиться, быть послушным. «Мне не полагается хвалить сына, я это понимаю, но теперь, когда его нет, я себе это позволю. Он как-то особо был ко мне привязан. В каждый праздник дарил что-то. Эту книгу Муаед мне подарил на 8 марта, когда он в 5 классе учился», – сказала Нюся Хасановна, протягивая мне сборник стихов Адама Шогенцукова «Свежесть гор». Муаед был мастером спорта по дзюдо. Еще первокурсником ездил в Липецк на соревнования. «Приезжает оттуда такой радостный, с побитым правым ухом. Я ему говорю: «Что ты, не мужчина что ли? Что у тебя с ухом?» – Он отвечает: «Мама, я победил. И ещё – перед отъездом отсюда получил первую стипендию – 27 рублей, и на эти деньги я купил тебе часы», – и протягивает мне беленькие, изящные часы…», – продолжает мать.

Пожалуй, трудно назвать другого добровольца, которому пришлось пройти буквально все военные тропы обоих фронтов Абхазии. Одно только поверхностное перечисление операций, в которых Муаед Шоров участвовал сначала как рядовой боец, а с января 1993 г. в качестве командира разведывательно-штурмовой группы, говорит само за себя: освобождение г. Гагра, 1-я Шромская операция, разгром спецназа «Белый орел», январское, мартовское, июльское наступления, взятие высоты Ахбюк, СухумГЭСа, захват в плен грузинских гвардейцев во главе с генералом Мамулашвили, освобождение населенных пунктов Ахалшени, Каманы, столицы Абхазии. Группа Шорова штурмовала в Сухуме Дом правительства, водрузила на нем знамя Республики Абхазия, арестовала марионеточное правительство во главе с Ж. Шартава. «Не переживайте, мы там вместе, вот скоро освободим Абхазию и приедем домой!» – успокаивал Шоровых боец из его группы Кармоков Артур – единственная потеря командира Муаеда Шорова за всю войну.

Спустя месяц после победы Абхазии Муаед вернулся в Нальчик. Его избрали председателем Союза абхазских добровольцев в Кабардино-Балкарии. Стал заниматься и своими мирными делами. Муаеда, как и всех других добровольцев, тянуло в Абхазию – периодически приезжал сюда. 24 июня 1994г. в Майкопе, куда он выехал по делам службы, попал в автомобильную катастрофу. Майор абхазской армии Муаед Шоров скончался 11 августа, не придя в сознание, в республиканской больнице г. Майкопа. 13 августа 1994г. был предан родной земле. «Как не стало Муаеда – будто нам всем головы поотрубали, – рассказывает старший лейтенант запаса Тхагапсоев-Бледных Виктор, который состоял в группе Шорова со дня её создания. – Наша группа выполняла специальные задания командования абхазской армии. В июльской операции подготавливали наступление на Сухум. Изучали маршрут, прорабатывали его до мелочей. Муаед был прекрасным организатором, мгновенно оценивал обстановку, наперед чувствовал, какие могут быть неожиданности в ходе боя. Всегда мог принимать единственное правильное решение, благодаря чему мы несли наименьшие потери». Был бы Муаед жив… Часто с надсадной болью повторяют те, кто его знал.

В некрологе, опубликованном в газете «Хасэ», читаем: «Благодаря именно таким, как Шоров М. Л., на этой войне еще раз прозвучала о кабардинцах громкая слава, как о бесстрашных, мужественных и благородных воинах». «Самая большая радость – это победа Абхазии. Мечта наших детей сбылась», – заключает свой рассказ о сыне Нюся Хасановна. Высоко оценены мужество, доблесть и лидерские качества Муаеда Шорова народом и правительством Республики Абхазия – ему присвоено звание «Героя Абхазии».

Ежегодно в ноябре в Нальчике проводится Всероссийский турнир по дзюдо памяти Героя Республики Абхазия, мастера спорта СССР Шорова Муаеда.

Октябрь 1997 Куба– Сухум

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тхьэм адыгэ лIыхъужьым и хьэдрыхэр дахэ ищI. Ди япэ ищахэм напэ хужькIэ я пащхьэ ихьэжауэ Тхьэм къыщIигъэкI. Абы къимыгъэщIар и благъэхэм ,псом хуэмыдэу и къуэшым и къуэ МуIэед, Тхьэм къыхуыпищэ.