Обращение к общественности КБР и мировому адыгскому сообществу


(Фото Элины Караевой)

Недавно в Нальчике был совершен акт вандализма - испорчены таблички, установленные в Олимпийской аллее славы. Преступление безусловно гнуснейшее, омерзительнейшее. После такой выходки не было сомнений, что в скором времени последует новость о установке в аллее камер видеонаблюдения. Я даже не сомневался, что эти камеры подключат к системе "Безопасная республика". И вот вчера наткнулся на заметку, размещенную на сайте kavtoday.ru (http://kavtoday.ru/27852), где говорится, что в скором времени будет осуществлен комплекс мероприятий, который поможет избежать подобных эксцессов в последующем. Очень надеюсь, что так и будет. Однако здесь есть одно "но", не имеющее к данному преступлению прямого отношения.

Как вы знаете, с начала апреля прошлого года тянется эпопея, связанная с осквернением памятника Псэ жыг. Напомню, что этот мемориал был установлен в память о сотнях тысячах, миллионах адыгов - жертв 100-летней Русско-Кавказской войны. Всеми правдами и неправдами удалось добиться возбуждения уголовного дела по этому поводу и установки трех камер видеонаблюдения по периметру памятника. Последний пункт борьбы (иначе не могу назвать это), связанный с подключением камер к системе "Безопасная республика", как и раньше, застопорился о чиновничью безответственность и непрофессионализм. В начале декабря прошлого года на имя Главы Республики было написано письмо, где излагалась суть проблемы и просьба разобраться с ней. В конце того же месяца позвонил работник "Безопасной республики" и поведал, что они попросили администрацию Атажукинского парка докупить нужное оборудование для подключения камер к системе. Он заверил, что работа ведётся. Но видимо ведётся так, что полтора месяца администрации парка нужно закупать мистическое оборудование, которое судя по всему продается в другой галактике. Я понимаю, что строительство несуществующего звездолета может продлиться долго, но все-таки...

И вот на фоне моего нервного истощения появляется новость, что в скором времени камеры в Олимпийской аллее славы установят и их сразу же подключат к "Безопасной республике". При этом заметьте, никто не должен писать статьи, письма, ходить по инстанциям, просить, ссориться, трепать нервы, тратить время, камеры установят без проблем. И оборудование, черт возьми, не надо докупать целую вечность. Значит можно же цивилизованно? Можно, но не всегда. Сотни тысяч, миллионы моих соплеменников, ставших жертвами одной из самых продолжительных войн в истории человечества, не достойны, чтобы им в цивилизованном порядке установили эти несчастные камеры, а потом подключили их к этой недосягаемой системе. Логика понятна. И она для меня омерзительна.

Я и до этого объявлял о начале сбора подписей под обращением к Главе Республики, объявляю его и сейчас. Данное обращение будет висеть у меня на страницах в социальных сетях в течение недели. Прошу всех, кто считает, что камеры должны быть подключены к системе "Безопасная республика", подписаться под ним. Также набираю инициативную группу, готовую ходить и собирать подписи людей, согласных с позицией, высказанной в настоящей публикации. В конце все подписи будут подсчитаны, оформлены и приложены к письму, которое будет отправлено на имя Главы КБР. В этом письме мы, все подписавшиеся, потребуем от Ю.А. Кокова разобраться с этой возмутительной ситуацией - найти виновных, которые понесут заслуженное наказание, и подключить камеры видеонаблюдения к вышеозвученной системе.


Хамэ щIыналъэхэм щыпсэу адыгэхэм зыфхуызогъазэр!

Зауэшхуэм хэкIуэда ди лъэпкъэгъухэм я фэеплъу Налщыч щагъэуывауэ щыта Псэ жыг сыныр 2016 гъэм и мэлыжьыхь мазэу щхьэкуыцIыншэ гуэрхэм зэхатхыхьауэ щытащ. Абы лъандэрэ къэрал IуэхущIапIэхэм доныкъуэкъу Iуэху зыбжанэмкIэ. ЗэкIэ тхузэфIэкIар щIэпхъэджащIэхэр къалъыхъуэн папщIэ уголовное дело жыхуаIэр едгъэуыблэнырщ, къыщынэмыщIауэ къэхъукъуащIэхэм зэрыкIылъыплъ камерищ Псэ жыгым и хъуыреягъкIэ едгъэгъэуывынырщ. Иджы дызыхуейр а камерэхэр "Шынагъуэншэ республикэ" жыхуиIэ системым педгъэщIэнырщ. Ар тхуызэфIэкIатэмэ Псэ жыгым жэщ-махуэ имыIэу, онлайну полицэр кIэлъыплъынут. Дызыхуейр къыдэхъуылIэн папщIэ тхыгъэ догъэхьэзыр Къэбэрдей-Балъкъэрым и тхьэмадэ КIуэкIуэ Юрий хуэгъэзауэ. Псэ жыгым и хъуыреягъкIэ ягъэува камерэхэр "Шынагъуэншэ республикэ" системым падзэну фыхуеймэ мы тхыгъэм фи Iэр щIэвдзыну дыныволъэIу.

Дызэкъуэтмэ дылъэщщ.
А что означает в адыгском алфавите палочка? Пишут, что она есть, но никто не объясняет для чего и как она произносится.