Компания SwiftKey выпустила адыгскую клавиатуру



Как часто, набирая в своём смартфоне сообщение с текстом "псори хъарзынэщ", вы взамен получаете на экране непрошеный "псориаз"? Таких курьезных примеров недопонимания между русскоязычным гаджетом и адыго-говорящим пользователем  можно привести массу, ведь современная техника пока способна поддерживать диалог на ограниченном числе языков. Однако теперь адыгам по всему миру будет в прямом смысле легче найти общий язык с мобильным устройством.

Всемирно известный разработчик продвинутых клавиатур для смартфонов и планшетов на базе iOS и Andriod, компания SwiftKey (входящая в состав корпорации Microsoft), включила в перечень раскладок кабардино-черкесскую клавиатуру.
В данный момент SwiftKey Keyboard, дополненное адыгской клавиатурой,  можно скачать в Google Play Market в тестовом варианте. Однако после тестирования пилотной версии для Android и ее доработки, приложение станет доступно и в App Store.
Ключевой особенностью SwiftKey является система предиктивного ввода, способная подстраиваться под стиль пользователя.

В данный момент адыгская версия проложения имеет 120 тысячную базу слов, которая будет использоваться для предиктивного ввода. 
Это означает, что при наборе текста программа предлагает различные варианты окончания фразы и со временем подстраивается под стиль письма конкретного пользователя.

Инициатор проекта - Анзор Апшев, программист родом из с.Атажукино, Кабардино-Балкария, живущий в г.Москва.  “Мне хотелось удобства при печатании на родном языке, - рассказывает Анзор, - Сначала появилась идея самостоятельно написать приложение. Однако, поразмыслив, решил, не изобретая велосипед, обратиться к профессионалам в этой области. Я написал напрямую в компанию SwiftKey с просьбой рассмотреть возможность добавления кабардинской раскладки. Через некоторое время откликнулся Джулиен Бейли (Julien Baley),  сотрудник компании. Он согласился в свое свободное время добавить специальную раскладку и словарь. Среди ранее проработанных Джулианом языков народов России татарский, башкирский, чувашский, чеченский и якутский. Оставался последний элемент пазла: большой объём текста для составления лингвистического корпуса, ложащегося в основу словаря. В данном вопросе поддержку оказала молодежная хаса "Нарт Хэку".

Также в планах инициативной группы создание более продвинутого варианта клавиатуры, который будет содержать и сложносоставные буквы кабардино-черкесского алфавита (хьэрф зэгуэтхэр). Финансирование дальнейшего развития проекта планируется осуществлять посредством краудфандинга - сбора средств через специальные виртуальные площадки. О начале сбора будет объявлено дополнительно.
Клавиатура для западно-черкесского диалекта (адыгейского, кяхского) может так же быть разработана отдельно при наличии заинтересованных носителей языка, которые могли бы предоставить крупную электронную базу текстов на данном языке.

По мнению Анзора, сейчас, когда технологии пронизывают нашу жизнь, способность печатать на родном языке с удобством особенно важна. Приложение   сэкономит пользователю массу времени, а так же даст возможность, видя варианты окончания фраз, расширять свой активный словарь.

Анзор Апшев подготовил видеоролик в качестве помощи для желающих установить приложение
SwiftKey Keyboard:



Амина Курашинова-Урусова