Камеры, установленные вокруг памятника Псэ Жыг, подключены к системе Безопасная республика


(фото Элины Караевой)

В апреле 2016 года памятник Псэ жыг, установленный в память об адыгах - жертвах Столетней войны, был осквернен неизвестными вандалами. Невозможность установления лиц, совершивших данное преступление, объяснялось отсутствием рядом с памятником камер видеонаблюдения. Я не буду утомлять вас разговорами о том, как разворачивались события. Лишь оставлю ссылки на статьи, чтобы не просвещенным был понятен ход событий:

1. http://a-shibzukho.livejournal.com/81632.html
2. http://a-shibzukho.livejournal.com/82109.html
3. http://a-shibzukho.livejournal.com/82373.html
4. http://a-shibzukho.livejournal.com/82659.html
5. http://a-shibzukho.livejournal.com/83460.html
6. http://a-shibzukho.livejournal.com/84074.html
7. http://a-shibzukho.livejournal.com/85006.html
8. http://a-shibzukho.livejournal.com/86138.html
9. http://a-shibzukho.livejournal.com/86472.html
10. http://a-shibzukho.livejournal.com/86552.html
11. http://a-shibzukho.livejournal.com/87239.html
12. http://a-shibzukho.livejournal.com/87858.html

Как стало известно сегодня от сотрудницы местной администрации г.о. Нальчик Светланы Керефовой, камеры, установленные вокруг Древа Жизни, подключены к системе Безопасная республика. Это значит, что памятник, который лично для меня является одним из самых ценных, находится под круглосуточным наблюдением специалистов.

Очень хочется надеяться, что "умников", которые захотят исписать данный памятник, больше не будет. Данное правонарушение классифицируется как уголовное, а значит  за это можно получить реальный срок. Камеры, установленные вокруг памятника, работают в HD качестве, а значит возможно рассмотреть даже лица людей, подходящих к нему. Да и реакция на правонарушение будет молниеносная. К чему я все это? Не трогайте данный памятник.

Скажу банальную вещь, но давайте с уважением относиться ко всему, что нас окружает. Я мечтаю жить в цивилизованном обществе, где нет места таким людям, у которых отсутствуют моральные ограничения. Не теряю надежду, что и наш социум станет таковым.