Астемир Шебзухо (a_shibzukho) wrote,
Астемир Шебзухо
a_shibzukho

Category:

Андрей Осташко провел лекцию для студентов КБГУ

09102012689
9:00 утра, главный корпус КБГУ. Мы стоим, поглядывая на часы, и ждем нашего дорого гостя из Украины. Андрей пришел, опоздав примерно на 15 минут. Преодолев препятствия в виде турникетов, мы двинулись по направлению, прямо скажем, не лучшего кабинета КБГУ, где нас ждали студенты кабардинского отделения. Сразу бросилось в глаза, что он одет в адыгскую рубашку. Это окончательно разрушило немногочисленные препятствия на пути плодотворного, откровенного и интересного разговора. Мне показалось, что гость немного смущен, оказываемым ему вниманием. Сев на стул, скованность исчезла без следа - он начал свое лекцию.

Первое, что отметил Андрей Осташко это то, что он приятно удивлен тем, как в КБР сохранился адыгский этикет. Гость был счастлив побывать на земле, как он сказал, «Восточной Черкесии».

Андрей рассказал о многом: как зародилась идея снять передачу о черкесах, как у него вообще появился интерес к черкесской тематике, какой из трех терминов – «Кавказская война», «Русско-Кавказская война», «Русско-Черкесская война» наиболее правильно использовать в официальной историографии, какое у него отношение к олимпиаде в Сочи, считает ли он, что был геноцид адыгов во время завоевания Кавказа, как адыги оказали влияние на формирование казачества и т.д. Спектр охваченных за 90 минут тем был очень обширным. Рассказать все это не смогу, лучше, в скором времени покажу, благо Эльдар Бегидов из видеосалона «Золотая лента» согласился запечатлеть лекцию, ставшего у нас знаменитым украинского историка.

Что могу сказать о самом Андрее? Очень приятный в общении, простой, доброжелательный человек. Думаю, никто не остался разочарованным встречей с ним.

А тем временем, прозвучал звонок и пришло время расставаться. Обменявшись подарками, все участники лекции вышли к главному корпусу КБГУ и сделали групповое фото на память. Мне, и еще паре человек, посчастливилось проводить дорогого гостя до машины. От лица черкесской молодежи мы поблагодарили его за все то, что он делал, делает, и, дай Бог, будет делать во благо нашего народа. Гостям мы всегда рады, а такому, рады вдвойне.
В лице Андрея я увидел удовлетворенность всем тем, что произошло.
У адыгов не принято при прощании жать руку, но наше прощание закончилось крепким рукопожатием. Надеюсь, мы его опять здесь его увидим.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments