Астемир Шебзухо (a_shibzukho) wrote,
Астемир Шебзухо
a_shibzukho

Categories:

Умирают все, но не все действительно живут...

kinopoisk.ru-Braveheart-676307
«Умирают все, но не все действительно живут» - слова самого знаменитого сына Шотландии – Уильяма Уоллеса, слова, взятые из фильма «Храброе сердце». Нет, это не просто слова, а нечто большее. Это изречение, которое может сказать воистину свободный человек, каким был Уильям Уоллес, возложивший на алтарь любви к Родине свою жизнь. Сколько раз я смотрел этот фильм, и все время как будто в первый раз – эмоции бьют через край.

«Храброе сердце» - фильм о свободе, и в первую очередь, о свободе внутренней, духовной. Это кинолента, о которой можно сколько угодно говорить и все равно будет мало… Мало, потому  что нет слов ни в одном языке мира, чтобы полностью раскрыть суть этого фильма и этой истории… Истории о том, как один человек поверил в свободу и заставил сделать это целый народ. Истории о том, как Уильям Уоллес сотворил невозможное – подарил свободу людям, которые не имели ее на протяжении множества лет.

В эпоху, когда все погрязло в невежестве, лицемерии, трусости, подлости, этот фильм как свежий глоток воздуха во время пожара. Пусть эта история произошла давным давно, пусть время стерло ее из страниц жизни, но бумага хранит все, как хранит и человеческая память. Имена воистину Великих людей жили, живут и будут жить, потому что своим примером они доказывают, что в мире есть место любви, чести, достоинству, уважению ко всему, что нас окружает.

Эта история вселяет в  меня надежду, что есть еще место добродетелям в этом мире. Пусть Уильям Уоллес жил в далекие времена, но сущность человеческая с тех пор не приобрела других фирм. Самое плохое творение Бога останется им навсегда. В человеческом мире все время будет место порокам. Воспитывать в себе высокий дух гораздо труднее, чем продаться обители зла и  потерять свое лицо в целях материального обогащения. И потому, я верю, что не оскудела земля на людей свободных, высоконравственных, ставящих интересы своего народа и своей земли выше всего плохого и разлагающего ум и дух на жалкие кусочки гноя.

Человек желающий обрести свободу сделает это, даже если вокруг тираны и властители, желающие поработить разум и волю всех людей. Сделает, потому что внутри нас есть кое что, что может уцелеть даже под напором кровожадных убийц. Речь идет о человеческом духе… Духе, который не смогли сломать англичане в храбром сыне Шотландии. Да, его руки, ноги был в кандалах, но дух его не потерял свободу. Он жил в нем до последнего вздоха, а после смерти переселился в души его сестер и братьев, продолживших биться за светлое будущее своего народа.

Давайте брать пример с великих, ибо только равняясь на них, можно дорасти до счастья. Давайте сохранять свободу внутри и давайте любить свою Родину, как любил ее Уильям Уоллес – величайший из шотландцев.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments