Астемир Шебзухо (a_shibzukho) wrote,
Астемир Шебзухо
a_shibzukho

Categories:

Поездка в Абхазию, часть 1 (как добирались до пункта назначения)

23 июля. 17-я маршрутка несла через улицы Нальчика к автовокзалу, где ждал автобус, приготовившийся взять курс на Сухум. Добравшись до места промежуточного назначения, обнаружил старенький Экарус возрастом примерного с моего отца. Когда то это была новая комфортабельная ласточка, а сейчас лишь рухлядь на колесах. Нет, я и раньше ездил на таких, не брезгую. Но после того как зашел в салон, ясно осознал, что легкой поездки не получится. Стойкий и резкий запах бензина, которым, казалось, был пропитан каждый сантиметр автобуса, менял положение дел кардинально. Автопарк, конечно, оставляет желать лучшего. Обновление не помешало бы. Но что делать? Лучше уж так, чем никак. В 10:00, вернее с 15-минутным опозданием тронулись в путь.

_DSC0001

Ехали весело, чего ж скрывать. Путники способствовали этому. Шутки и смех лились рекою, что немного скрашивало присутствующий запах бензина. Доехав до Краснодарского края, и у меня, и у моих друзей возникли кое какие опасения. Водитель, сидевший в черных очках за рулем как то криво управлял автобусом, то сгоняя его на обочину, то возвращаясь на дорогу. И голова у него вертелась странно. "Не уснул ли он" - шепнулись между собой мы. Этого так и не узнали. Но было одновременно смешно и немного страшно.

К вечеру добрались до Краснодара. Я никогда не заезжал в эти края, было интересно взглянуть. Ну что могу сказать? Город как город, большой, современный, но без какой то изюминки. Москва меньших размером, сказал бы я. Проезжали еще Адыгею. Возникало острое желание выпрыгнуть из этого бензинового дурдома и побродить по адыгским аулам. Но это было всего лишь желанием, по факту надо было ехать дальше.

_DSC0016

Скоро мои попутчики узнали, что я ни разу не видел моря в живую  Это их развеселило. Перед поездкой меня спрашивали как я переношу серпантин. Я, конечно, и раньше их проезжал, но такого еще нет. Доехав до Джубги, начались подъемы, повороты и еще раз подъемы, повороты. Здесь уже наш водитель был безупречен. "Наверное, днем отоспался" - пошутили мы. Как бы то ни было, раскинувшееся за окном великолепие завораживало. Душистые леса были и тут и там. Скоро добрались до Причерноморской Шапсугии. Возникло то же желание, что и в Адыгее. Если кто-то не понимает почему черкесы до последнего не желали отдавать свой край, рекомендую съездить туда. Все прояснится моментально. В те минуты уже было темно. Но даже так красота не меркла. А тем временем  друзья сказали посмотреть направо. Там было море. Раздались аплодисменты, возвестившие миру о том, что я наконец таки увидел море. Огромная луна, смотревшая с неба, бросала свой свет на поверхность воды и создавала невероятные политры красок. На это можно было смотреть вечно, но водителю было не до моих восторогов, он все так же мастерски проходил крутые повороты и нес нас в направлении Сухума.

26d08d4f2af1

Примерно к 4 часам были уже в Сочи. Столица исторической Убыхии напоминала большой перекопанный муравейник. Архитектурной целостности не заметил. Тусклое наследие СССР и современные олимпийские объекты по, мне сочетались нелепо. За Сочи говорили лишь пальмы и другая экзотическая растительность. Каждый сантиметр города был забетанирован. Это было печально. В гонке за осовремениванием власти по-моему забыли о природе. Такое же впечатление оставил Адлер.
Дальше уже была Абхазия. Вернее российско-абхазская граница. Я был наслышан о многочасовых пробках на таможне, но стоять долго не пришлось. Сказалось то, что доехали рано утром. Формальная процедура досмотров и пересмотров длилась недолго. Тронулись дальше. Как вы поняли, мы уже были в Апсны. Как буд то попали в другой мир. По уровню инфраструктуры это был не Адлер, и не Сочи, но для меня природа важнее, поэтому чувствовал себя как рыба в воде. Было непривычно и в то же время приятно видеть машины с абхазскими номерами. Атмосфера была душевная. Не зря же Апсны переводится как страна души.
До Сухума ехать было необязательно. Вышли из автобуса у реки Бзыбь. Нас должны были забрать организаторы турнира. Чтобы просто не стоять у оставноки решили поискать Бзыбыский монастырь, о котором узнали благодаря щиту, гласившему о том, что старое сооружение находится неподалеку.

_DSC0048

Монастырь мы не нашли, но зато нашли большой куст ежевики. Началось его активное уничтожение. Сразу всплыли в памяти воспоминания из детства, когда один раз наелся ежевики вдоволь. В этот день произошло то же самое.

_DSC0043
_DSC0064
_DSC0066

А до кустов черной ягоды мы наткнулись до гранатового дерево. Мягко говоря, было непривычно видеть этот экзотический для нас фрукт на ветвях деревьев. К сожалению, он был еще не спелым. Зато с ежевикой был полный порядок.


_DSC0044

Были еще вот такие прекрасные цветы. Не знаю, что за дерево.

_DSC0050

А это дорога, которая вела в Рицинский парк.
_DSC0053

Почему то каждый водитель автобуса или маршрутки смотрел на нас чуть ли не поворачивая голову на 180 градусов. Понятно почему смотрели, но все же. Двое вообще отличились. Сначала остановилась одна маршрутка, хотя мы не просили этого делать. Выбежал парень, открыл багажный отсек и посмотрел на нас, а мы посмотрели друг на друга и сказали, что не собираемся с ними ехать. Он покачал головой и побежал обратно. Скоро нашелся и второй повод посмеяться. Другой маршрутчик посмотрел на нас как на инопланетян и выкрикнул на ходу: "Щааааас". Мы опять переглянулись и начали смеяться. Спустя недолгое время остановился другой микроавтобус. Тут уже путаницы никакой не было: это были организаторы турнира...
Tags: Абрскил, Абхазия, Апсны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments