Астемир Шебзухо (a_shibzukho) wrote,
Астемир Шебзухо
a_shibzukho

Categories:
  • Mood:

Поездка в Абхазию, часть 2 (Бзыбский монастырь, козы, собаки и осетины)

P.s. авторские права на все фотографии, выложенные в этом посте принадлежат Иналу Кушхову

Изыскав свободное время, продолжу рассказ о поездке в Апсны. В предыдущем посте остановился на том месте, когда мы встретились с организаторами турнира. Итак поехали.


Из микроавтобуса вышли трое и тепло нас встретили. Это были Оксана Пачулия (Ксю), Леуан Лагулаа (Лева) и Даур. Фамилию последнего, к сожалению, не знаю. Жаль, что не сидит в контакте. Они извинялись за то, что заставили нас ждать. Но, учитывая небольшой нюанс с ежевикой, опоздание даже пошло на пользу. Все было в наиполнейшем порядке. Микроавтобус Мерседес тронулся и взял курс на Рицинский парк. Хотя, нет, ошибаюсь. Сначала мы поехали в одно интересное место, где проводники хотели, чтобы мы вкусили национальные абхазские яства. Они не знали, что гости уже умудрились позавтракать где то между неудачными поисками Бзыбского монастыря и поеданием вкусных ягод.

_DSC0069

Тем не менее на столе были ачма, кавказская пицца и горячий чай.

_DSC0081


Отдельно стоит сказать о заведении, где мы завтракали. Абсолютно уникальный, своеобразный дизайн снаружи и внутри. По крайней мере такого нигде еще не видел. Пол был засыпан щебнем, а все стены отделаны ракушками. И тут, и там были видны тотемы, люстры, фигурки и еще какие то вещи, названия которых моему словарному запасу неизвестны. От непонимания просматриваемого доза восхищение только увеличивалась.

Вход в кафе
Сами решайте что это 1
Сами решайте что это 2

Какая же Абхазия без вина?! Предлагали продегустировать на этом же месте. Но учитывая мое резко негативное и самое отрицательное отношение, которое только может быть по отношению ко всему, что содержит алкоголь, данное действо представлялось мне абсолютно невозможным, о чем я поведал Леве. Он все понял.

_DSC0076

Выйдя из кафе Лева, Ксю и Даур решили показать нам Бзыбский монастырь. Тут то мы и рассказали о наших неудачных попытках отыскать его. Доехав до нужного место, поняли, что искали совсем не там, где надо было. Встретили нас абхазские козы и несколько собак. О первых могу сказать, что они были для меня очень больших размеров, особенно в области вымени. Не знаю почему, но глаза сразу уловили именно эту часть тела. Видимо, из-за аномальных, в моем понимании, размеров. Если бы показали на фото без остальной части, решил бы, что коровья. Ладно, что-то я слишком уж заострил внимание на козьем вымени.

_DSC0083

Надо сказать и про собачек. Завидев гостей, они с низкого старта рванули и через несколько секунда стояли перед нами, одаривая всех и каждого по отдельности своим голливудскими улыбками. Решил, что это специально обученные абхазские собаки, радушно встречающие приезжих. Как бы там ни было, от них просто несло позитивом и добродушием. Одну полукровку гладил минут пять.

_DSC0086

Козы и собаки это хорошо (вообще я с детства люблю животных), но приехали мы смотреть не живность, а монастырь 9 века постройки. Что в принципе и сделали дальше. Находился он холму, причем не очень маленьком. Собаки и туда поднялись вместе с нами.
_DSC0096

От самого здания мало что осталось. Извините, как никак 9 век. Некоторые контуры все таки были видны.

_DSC0103
_DSC0114

Решили сфотографироваться на память у входа в храм. И тут наши верные попутчики решили остаться в кадре.

_DSC0108

Со смотрового пункта открывался потрясающий вид на Бзыбское ущелье:

_DSC0089
_DSC0090
_DSC0095

Рядом с монастырем были две большие башни, о которых спросили у женщины, стоявшей рядом. Как она поведала, это были части недостроенного моста. Не смогли его докончить из-за того, что яиц в Абхазии не осталось. "Причем тут они?" -  спросите вы. А при том, что вместо цемента использовались именно яйца. Красивая легенда. Главное - смешная.

_DSC0088

Вообще я забыл упомянуть о том немаловажном факте, что все это время мы ждали делегацию из Северной Осетии, которая застряла на границе. К моменту окончания лицезрения монастыря они еще не доехали, поэтому надо было себя чем то занять. Решили поехать на мост, который был виден со смотровой площадки, где мы стояли за несколько минут до этого. Наши четвероногие друзья и здесь не упустили возможности попозировать перед объективом фотоаппарата.

_DSC0115

Как говорится, пробило на разговор. Долго ли, мало ли говорили, не знаю, но время пролетело быстро. Затронули темы войны, политики, экономики, культуры, литературы, ботаники. Всего и не вспомнить. Появилась информация о том, что осетины наконец таки в нужном месте. Тронулись в путь. Их было как и нас - 6. Амир Узденов решил удивить всех шапкой с надписью Алания. Наш абазин долго готовился, репетировал, ждал момента, когда они зайдут, но ни он, ни его шапка не возымели никакого эффекта. Гости из соседней республики просто прошли и сели. Честно признаться, нас это очень удивило. Сюрприз не удался. Ну и ладно.

Далее Даур взял курс на Рицинский реликтовый национальный парк, но это уже другая история....


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments