Астемир Шебзухо (a_shibzukho) wrote,
Астемир Шебзухо
a_shibzukho

Categories:

Поездка в Абхазию, часть 3 (Голубое озеро, Рица и "прощай Родина")

Продолжу повествование о своем путешествии в страну озер, рек, гор, родников и лесов. В прошлый раз я остановился на том месте, где подобрали осетинскую делегацию. Итак, поехали.

Микроавтобус Мерседес нес нас по абхазским дорогам в направлении базы. Раз речь зашла о дорогах, считаю необходимым сказать, что они весьма недурного качества. Все ровно, свежо и красиво. Лишь в самой горной части она плавно переходит в гравий и щебень.

Абхазия - это сосредоточение разного рода природных объектов. Перед тем как доехать до места, где проходил форум, предстояло сделать несколько остановок. Первое на что дали посмотреть, голубое озеро. На секунду показалось, что абхазы придумали способ телепортации и перенесли нас в Черекский район КБР, благо и там есть такие места. Думаю, не стоит говорить, красиво было или нет.
_DSC0134

В следующий раз любовались невероятно грандиозными стенами одного ущелья.
_DSC0227
_DSC0228

Здесь тоже возникло ощущение, что нахожусь в Чегеме. Подозрения в "нечистоплотности" абхазов все крепли и крепли.

Далее по пункту значилась "Прощай Родина". Если не ошибаюсь, какой то человек прыгнул с обрыва, крича эти слова. Так закрепилось название.

_DSC0229
_DSC0240

Дух захватывало от того, что под тобой нет ничего. Вид открывался такой, что не мог сравнить его ни с чем, что видел ранее. Немного успокоился и подозрения в "нечистоплотности" абхазов отпали.

На сладкое предстояло увидеть озеро Рицу. Я бы назвал это чудесное место "абхазским Байкалом". Огромное озеро в окружении пушистых лесов погружала в свой мир и заставляло думать о чем то важном и философском.

_DSC0251
_DSC0257

Увидеть столько красот за один день было истинным счастьем, а жить здесь постоянно - это привилегия.

Сев в микроавтобус, хотел заснуть. Мешали крутые и узкие повороты. Ехали уже не по асфальту, а по гравию. Короче говоря, поспать не получилось. Через час выгружали вещи на базе.

Рядом с недостроенным наследием СССР располагался палаточный лагерь:
_DSC0283


Нам были предоставлены самые большие и комфортабельные палатки:
_DSC0282

А вот в окружении какого великолепия предстояло жить:
_DSC0281

А что полагается после дальней поездки? Правильно - покушать, что мы и сделали после размещения:

_DSC0292

Учитывая тот немаловажный факт, что прошедшую ночь не сомкнул глаз, главной задачей после приема пищи посчитал хорошо поспать. Так как, в палатке было невыносимо жарко, взял каремат, расстелил под деревом, положил на лицо кепку и прилег восполнять недостаток сна. Спал примерно 1,5 часа. Проснулся от того, что надо мной что-то шумело. Лениво открыв глаз, к своему удивлению обнаружил корову, а звенел колокольчик на ее шее. От неожиданности вскочил. Взял свое лежбище и расстроено пошел к палатке.

А дальше было купание в реке Бзыбь, но об этом в следующем материале.
Tags: Абхазия, Голубое озеро, КБР, Прощай Родина, озеро Рица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments