Астемир Шебзухо (a_shibzukho) wrote,
Астемир Шебзухо
a_shibzukho

Categories:

Поездка в Абхазию, часть 5 (поход на "голову лошади")

Дорогие друзья, продолжаю знакомить вас с Абхазией, вернее с тем, как мы там жили эту неделю. Для тех кто не читал предыдущие посты, кидаю ссылки:

http://a-shibzukho.livejournal.com/42829.html - часть 1
http://a-shibzukho.livejournal.com/43191.html - часть 2
http://a-shibzukho.livejournal.com/43539.html - часть 3
http://a-shibzukho.livejournal.com/44069.html - часть 4

В прошлый раз мы с вами остановились на холодном горном пробуждении.

Языки пламени, потакая моим прозябшим желаниям, все больше и больше тянулись к брезенту, натянутому сверху. Просыпающиеся слетались к огню как падальщики слетаются на тушу умершего животного. Никому жарко этой ночью не было. Все громогласно утверждали, что она  выдалась самой холодной. Видимо дух Абхазии решил показать нам всю суровость здешних мест. Я был не против.

После вкусного завтра Феки тронулись в поход. Весь день было решено отдать на откуп туризму. Нас ждало высокогорное озеро Чхы. К сожалению, не все пошли, но не поленившиеся, думаю, не пожалели.

_DSC0365

Одев спортивную одежду, влился в толпу, будучи уверенным в своей физической подготовке. Я много хожу пешком. Тут предстояло сделать тоже самое, только в горных условиях. После 15-минутного подъема к своему ужасу обнаружил, что выдохся. "Неужели это на все, что я способен" - тревожно в голове пробежала мысль. Собрав всю волю в кулак продолжил восхождение. Невероятно, но спустя минут 10 открылось второе дыхание. Одышку не чувствовал. Было такое ощущение, что готов взобраться хоть на Ошхамахо. Наверное, этому способствовала красота, раскинувшаяся по всем сторонам:

_DSC0368
_DSC0371
_DSC0375
_DSC0386
_DSC0394


Как бы там ни было, дальше идти было гораздо легче. По пути встречали такие места, где грех было не сфотографироваться:

_DSC0406
_DSC0419
_DSC0433

Еще нашли большой камень, на поверхности которого более мелкими камушками было написано: "Питер". Используя свои неординарные художественные способности, немного отредактировали надпись и вот что получилось:

_DSC0423

До нужного места дошли примерно за 3-4 часа. "Лошадиная голова", а именно так "чхы" переводится с абхазского, заставила остановиться и с разинутым ртом осмотреть открывшееся перед ошеломленным взором великолепие:

_DSC0455

Оно было прозрачным. Таявшие ледники каждую минуту пополняли водоносный запас озера. Там где прибывает еще и убывает. А убывало здесь невероятно красиво. Струи чистейшей ледниковой воды падали с обрыва, переливаясь на солнце.  Образовавшийся водопад, гладя каменистую поверхность горы, несла свои воды вниз.

_DSC0496

Ходя в абхазские горы, можно не брать воду, потому что она тут везде. Скажите, во многих местах земли можно садиться на колени и без риска для своего здоровья пить из протекающей реки? Не думаю. В Апсны можно.

После обеда в горах решили полазать по этим местам. Сначала уселись на самом пути водопада:

_DSC0550
_DSC0546

Потом спустились к озеру:
_DSC0486

Ксю нас убедительно просила, не лезть на ледник, так как был прецедент, когда девушка сделала это для фотографий. Ледник откололся и девушка оказалась в воде. А она, я скажу, не теплая. Мы и не собирались рисковать.

Дело уже близилось к вечеру, поэтому надо было трогаться обратно. Окинув это чудо-озеро прощальным взглядом, пошли в лагерь. На этом, думаю, можно закончить с историей о Чхы. Он остался у нас в сердцах.
Tags: Абхазия, КБР, Чхы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments