Астемир Шебзухо (a_shibzukho) wrote,
Астемир Шебзухо
a_shibzukho

Categories:

Поездка в Абхазию, часть 6 (трогательная встреча и "адыгэ нысэ унэм идошэ" в сумраке гор)

Долго думал как преподнести то, о чем хочу написать сейчас. Делать это в  контексте остальных событий не хотелось, так как два момента отличаются своей трогательностью и особой чистотой проявленных чувств. Поэтому решил поведать о них, не привязывая к каким то датам или событиям.

Событие 1 - Трогательная встреча с абхазом.
В один из вечеров всей делегацией решили сходить на минеральный источник Ауадхара, находившийся неподалеку. На половине пути перед нами остановился уазик, коих тут было пруд пруди. Из машины вышел мужчина возрастом примерно 45-50 лет. Поздоровавшись с нами, спросил не знаем ли как проехать. Куда уже не помню. Время уже стерло некоторые моменты. В данном случае неважно о чем он спрашивал. Важно то, что произошло далее. Мы ответили, что не местные и не сможем ему помочь. Потом последовал вопрос: "Откуда вы?" После полученного ответа абхаз, ничего не говоря, просто начал подходить к каждому, жать руку и обнимать. Растроганно он сказал: "Целую ваши души, братья". Позднее узнали от Илоны Бения, что это самое глубокое признание, которое можно услышать от абхаза. Сказал, что воевал с адыгами под Гаграми.

45264_143466095694145_7834185_n
Вчера Астемир Бозий просветил, что эти памятники находятся именно там. Возможно он боролся за свободу Апсны бок о бок с Науржан Ибрагимом, Нургали Кануко и Хасан Алхасом.

Событие 2 - "
адыгэ нысэ унэм идошэ" в сумраке  гор".


В один из вечеров меня позвали собравшиеся у костра обитатели лагеря. Они попросили спеть песню "Адыгэ нысэ". Думаю, не стоит объяснять почему именно эту. Я знаю наполовину множество песен, но не знаю ни одной полностью. И эта песня не была исключением. Выход нашел такой: взял ручку, лист бумаги, отошел к столовой, включил телефон и начал переписывать слова. Пока был занят этим наши братья запели Адыгэ нысэ на абхазском. Волосы дыбом встали, к горлу подступил ком.



Через 10 минут сидели всей делегацией и пели песню, которая стала одним из символов побед Абхазии в войне за свою независимость уже в далеких 1992-93-х г.г. Во время припевов подпевали все. Кажется, в те минуты проснулись и деревья, и горы, и Бзыбь, ведь по всему парку разносились слова, проникавшие в самые потаенные уголки сердца. Нет слов, которые смогли бы описать все то, что прочувствовали в этот вечер. Мы стали духовно ближе. Что еще больше удивило, многие абхазы начинали непроизвольно петь эту песню в течение всего времени нашего пребывания там.

Хотя бы благодаря этому, я лично запомню дни в Рицинском парке до конца жизни. Спасибо, БРАТЬЯ!
Tags: Абхазия, Адыгэ нысэ унэм идошэ, КБР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments