Астемир Шебзухо (a_shibzukho) wrote,
Астемир Шебзухо
a_shibzukho

Categories:

В Нальчике состоялась премьера фильма "Последние рыцари 20 века".

WOBjp1OZKAY

В столице КБР сегодня произошло много событий: олимпийский огонь проносили, снег наконец таки выпал настоящий, намекнув на то, что зима вступила в свои права. А в ГКЗ состоялась презентация фильма "Последний рыцари 20 века".

Я с нетерпением ждал этого дня после того, как позвонил Анзор Шоров, и сказал о намечающемся мероприятии. Не помню, когда в первый раз узнал про Отечественную войну Абхазии 1992-93 г.г. и про роль добровольцев с республик Северного Кавказа в этих печальных событиях, но с того момента каждое мероприятие, подобное сегодняшнему, посещается мною без всяких раздумий. Ребята, которые, бросив все, поехали защищать маленький абхазский народ, для меня пример мужества, героизма, человечности и чести. На их примере можно воспитывать подрастающее поколение.

Начну с того, что зал был забит до отказа. Много людей стояло в проходах. Особую радость доставляло видеть молодежь. До начала показа фильма состоялась вручение орденов и медалей. Союз Абхазских добровольцев отметил наградами тех, кто помогал в съемке фильма, всех, кто оказывает помощь САД. В зале присутствовала делегация из Абхазии, сами добровольцы, родственники погибших.

Я и до этого смотрел подобные фильмы. Понимал - будет трудно вновь окунуться в водоворот тех ужасных событий, но насколько и представить не мог. Фильм невероятно тяжелый. Много откровенных кадров, описаний ужасов войны. Ком к горлу подступал столько раз, что не сосчитать. Слезы готовы были хлынуть бурным потоком. Позади меня сидели женщины, я так понял, родственницы погибших ребят. При появлении в кадрах их сыновей, братьев они начинали плакать.
В такие моменты внутри меня все переворачивалось. Истории некоторых добровольцев поразили своей трагичностью. Это были действительно рыцари, без всякого пафоса, без всяких преувеличений. На кадрах я видел людей с чистой душой, с чистыми лицами. Они отшучивались, не желая говорить о своих подвигах. А их в этой войне было огромное множество. Я и раньше считал адыгских добровольцев лицом нации, а теперь тем более. Корреспондент спрашивал одного из них есть ли у него семья, дети. Тот, ответил, что есть жена, трое детей. Следующий вопрос журналиста был про то, как он смог бросить свое чадо и приехать в объятую пламенем войны Абхазию. На это доброволец ответил: "Моя дети рядом с моими родителями, с моей женой, у них все хорошо. А абхазские дети сейчас на краю гибели. Им я нужен больше. Своих воспитать еще успею". Эти слова не нуждаются в комментариях.

Убежден, что сегодняшний фильм, должен посмотреть каждый. Особенно целесообразно показывать его в школах, университетах, колледжах. Эта картина учит быть человечным, ощущать боль ближнего и бороться за справедливость.

На ряду с болью меня сегодня посещало еще и чувство огромной гордости за этих ребят, которые не посрамили честь своего народа, которые приумножили славу предков, считавшихся испокон веков рыцарями Кавказа. Нынешнему молодому поколению есть на кого равняться.


Tags: Абхазия, Союз абхазских добровольцев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments