Астемир Шебзухо (a_shibzukho) wrote,
Астемир Шебзухо
a_shibzukho

Как мы ездили на фестиваль «ШыкIэпшынэ» в Адыгею: часть III

IMG_0586

Решил докончить свой рассказ о поездке в Адыгею. Третья часть является завершающей. Она будет посвящена Майкопу, Национальному музею Адыгеи и приключениям, ожидавшим нас на обратном пути в Нальчик.

Как говорил во второй части, наша дружная компания закончила свои посиделки к утру. В половине пятого мы рухнули на кровати в общежитии АГУ. Не смотря на уверенность в мгновенном сне, Булат и я сочли возможным пол часа обсудить события дня. Не помню как заснули, но в 10:00 мы уже были на ногах - перед отъездом многое хотелось успеть. Первым делом нужно было поесть, что мы и сделали в том же кафе Дыщэпс. Далее направились с Булатом в книжный магазин. Не смотря на все старания, не смог удержаться от того, чтобы не скупить пол магазина. Счастлив был не только я, но и продавщица, попытавшаяся продать мне и остальную часть своей библиотеки.

Оставив купленное в кафе, наша компания отправилась на прогулку по столице Адыгеи. Погода была солнечная. Тихие улицы Майкопа действовали завораживающе – по ним так и хотелось ходить. Этот город мне очень по душе. В нем нет суетливости и тяжелой энергии мегаполисов. В процессе прогулки вспомнили об идее отправиться в Национальный музей Адыгеи. Что мы и сделали позднее. Перед этим еще посетили Фольклорное отделение Адыгейской республиканской детской школы искусств. Позволю себе пропустить этот момент, так как он заслуживает отдельного разговора. Некоторые члены нашей делегации уже бывали в музее, я же видел его лишь по картинкам. Интересно было всем. Не только из-за того, что посещение музея само по себе интересное мероприятие, но и в силу наличия экспонатов, представленных публике недавно. Особенно интересно было посмотреть в живую на дольмен
IMG_0596

Сделал много фотографий с помощью планшета. Вы можете посмотреть на них перейдя по ссылке (http://vk.com/adigagup?z=album-34328347_190134948). Но необходима регистрация В контакте.

После музея мы около 30 минут простояли на улице. Вновь завязался разговор. Никто не хотел отпускать друг друга, но нас ждала дорога. Руслан Тешев, у которого гостили ночью, проводил нас до выезда Майкопа. Там тоже состоялась еще одна теплая процедура прощания, подкрепленная махсымой.

Мои попутчики пели и играли на шикапшине всю дорогу. Столько песен и наигрышей я не слышал за всю свою предыдущую жизнь. Теперь полиция нас не останавливала. Лишь где то в Ставропольском крае случилось ЧП, которое будем вспоминать всю оставшуюся жизнь. Из кузова ехавшего впереди нас Камаза, вылетело ведро, естественно полетевшее в нашу сторону. Чтобы не столкнуться с необычным объектом Алик резко свернул на обочину, а затем снова вернулся на трассу. В это время пассажиры летели в разные стороны. К счастью никто, в том числе и музыкальные инструменты, не пострадал. На микроавтобусе был видеорегистратор, поэтому остался ролик, где запечатлен этот казус. В половине двенадцатого я был у родного очага. Хорошо, что Бог наделил нас памятью. Теперь я могу хранить теплые воспоминания об этих двух днях.

Вот такой была поездка в Адыгею - короткой, но насыщенной и очень интересной. Дай Бог будет много аналогичных.
Tags: Адыгея, Майкоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments