Идет сбор средств для акции "Лента памяти" к 21 мая и на памятник Тугужоко Казбичу

lenta21may1864

Дорогие друзья, идет сбор средств для изготовления, ставших традиционными, лент памяти, приуроченных к 21 мая – Дню Траура и Скорби черкесского народа.

Адыгэхэр!
Жъоныгъуак1ым и 21-мадыгэ лъэпкъым ишъыгъо ыкlи гукъэо маф. А игъонэмыс мафэм епхыгъэу еублэ lофыгъоу «Гукъэшlэжьым илент» зыфиlорэр. Адыгэ лъэпкъым къырыкlуагъэмрэ къырыкlощтымрэыгъэгумэкlыхэрэм афэгъэхьыгъ тигущыlэ. Шъухэлажь мы lофыгъом ыкlи шъуфэлъэкlыщтымкlэ lэпыlэгъу шъукъытфэхъу «гукъэкlыжьым илентэ» къыдэдгъэкlынымкlэ. Тэхэтрэ адыги сыд фэдэрэ lэпыlэгъу итшlолъапl. Тхьам шъуегъэпсэу!

Черкесы!
21 мая - День Траура и Скорби черкесского народа. Стартует акция "Лента памяти", приуроченная к этой трагической дате. Мы обращаемся ко всем, кто неравнодушен к истории черкесского народа и нашему будущему. Примите участие в акции и окажите посильную помощь в сборе средств для выпуска "лент памяти". Нам важен каждый черкес и любая помощь.

Спасибо!

Номер сбербанковской карты: 4276 3800 9065 9298
Номера телефонов: 8-965-182-25-52, 8-926-848-71-34
Сбор средств до 10 мая 2014 года.



sheretluko_kyzbech_tughuzique_0
Также идет сбор средств на установку памятника героя Кавказской войны Кизбечу Тугужуко Шеретлуко. Вот, что говорят организаторы по этому поводу:

«Тыгъужъыкъо Къызбэч – выдающаяся историческая личность. Можно быть уверенными, что памятник Кизбечу будет воспринят с пониманием, как населением республики, так и нашими соседями. Его назидательная миссия видится в том, что наши потомки будут, в том числе и благодаря этому монументу, с уважением относиться к историческому наследию адыгов, без чего просто невозможно представить себе равное и уважительное отношение между народами во всем обширном регионе Северо-Западного Кавказа.

Такой памятник просто необходим для начала процесса духовной эмансипации нашего народа. Мы должны спокойно и с достоинством оценивать события Кавказской войны, что, в свою очередь, будет исключительно благотворно воздействовать на всю сферу межнациональных отношений, создавать условия для искоренения радикализма и искусственной политизации тех или иных исторических событий, периодов истории.

В основу проекта памятника положено известное портретное изображение Кизбеча с конем из книги Джеймса Белла «Дневник пребывания в Черкесии».
Важнейшей составной частью памятника, как у автора картины, явится скульптура боевого коня – неразлучного друга Кизбеча, без которого в своё время не состоялся бы портрет самого героя. Таким образом, это будет памятником не только воину и полководцу, но и, одновременно, знаменитой черкесской лошади, что придаст ему ещё большую историческую значимость.

Проект памятника и место его установки утверждены Советом по вопросам архитектуры и градостроительства Республики Адыгея.

Авторы проекта:

Скульпторы: Жданов Владимир Андреевич, заслуженный художник Российской Федерации и Республики Адыгея и Арутюнян Мигран Маркикович;
Архитектор: Берсиров Абдуллах Махмудович, народный художник Республики Адыгея, заслуженный работник культуры Российской Федерации;
Консультант: Хидзетль Адам Хамидович, директор конно-спортивного комплекса «Шагди».
Координатор работ: Чемсо Газий Кушукович, исполнительный директор Фонда содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие».
Памятник будет изготовлен из бронзы. Высота H=3,3 м.; длина L=4,0 м. Он будет строиться за счет привлеченных средств и финансироваться через Фонд содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие».

Инициативная группа по созданию памятника приглашает всех, кому дороги история нашего народа, память о великих наших предках, принять участие в сборе средств на возведение памятника народному герою Кизбечу Шеретлуко – Тыгъужъыкъо Къызбэч.

Наши реквизиты:
р/с 40703810501000013033 в Филиале ОАО АКБ «Новация» в п. Энем
БИК 047900713, к/с 310102810900000000719 в РКЦ а. Тахтамукай НБ Республики Адыгея Банка России».
Как зарплату получу, приму участие брат.