Астемир Шебзухо (a_shibzukho) wrote,
Астемир Шебзухо
a_shibzukho

Categories:

Форум черкесской молодежи России и зарубежья: четвертый день

IMG_6010
После бессонной ночи в микроавтобусе бодрствование в гостинице "Айтар" показалась манной небесной - не успела голова коснуться подушки, а я уже всецело перешел в царствие сна. Утром почувствовал себя новорожденным человеком. Не мог понять одного - почему и в солнечном Сухуме снова идут дожди.

Утро началось с завтрака и со встречи с Леуаном Лагулаа, который неожиданно для меня подошел к столовой. С Леуаном был знаком еще с прошлой поездки в Абхазию. Был очень рад видеть прежнюю улыбку и открытое лицо старого друга. Мы намеревались купить сим карту одного из местных операторов и Леуан предложил нас подвести.
IMG_5523
Основная группа должна была подъехать к мемориалу погибшим в Отечественной войне Абхазии в 1992-1993 г.г. Мы тоже подошли к этому месту после покупки. У памятника уже собирались люди. Как только увидели участников Форума, влились в их ряды и пошли на возложение цветов. Вокруг изваяния были плиты с высеченными на них именами павших героев. Ходил по кругу и искал имена уроженцев КБР, сложивших свои головы за свободу Апсны. Красота, раскинувшаяся вокруг убеждала меня, что эти люди не зря шли сюда через хребет в уже далекие девяностые.
IMG_1176
За церемонией возложения цветов последовала церемония открытия абхазского этапа Форума. После минуты смущения, вызванного выстроившимися по обеим сторонам студентами, хлопающими нам, оказался в ухоженном зале. Обычно официоз не трогает и, соответственно, не остается ничего, что побудило бы меня написать об этом. Были выступления, красивые речи, доклады. И лишь об одном из них хотел бы упомянуть отдельно. Ирина Агрба прочитала доклад на тему "Добровольческое движение в период Отечественной войны абхазского народа" и показала десятиминутный ролик, смонтированный из сюжетов, снятых ею во время войны начала девяностых. Были на этих кадрах и выходцы из нашей республики - Аскер Дзагоев, Феликс Бекалдиев, Гена Карданов. Новые сцены с участием людей, являющихся для меня непреклонными авторитетами, впечатлили и заставили внутри что-то сжаться.
IMG_5576
После вкусного обеда из каждой иностранной делегации было выбрано по одному человеку - они поехали на встречу с президентом Абхазии Александром Анквабом. Я естественно не попал в их число. Остальная часть участников Форума села в автобус, взявший курс в сторону Нового Афона. По дороге в пункт назначения сделали остановку у скалы, где были гранитные плиты с фотографиями и именами защитников Апсны, павших во время первого неудачного штурма Сухума.
IMG_5653
Молодые девушки по очереди на русском и английском рассказывали об истории и культуре Абхазии. Люди, бывавшие в Новом Афоне, знают, что одной из местных достопримечательностей является новоафонская пещера. Именно туда нас и повели. Оказалось, что и у абхазов есть свое метро, на котором доехали до входа в подземное царство. Каждый, кто оказался там впервые, стоял с разинутым ртом - масштабность этого чуда природы была безгранична. Оказалось, что пещера состоит из 11 залов. Лишь в 7 из них организуются ежедневные экскурсии. Когда из колонок, расставленных ото всюду, зазвучали голоса участников абхазского хора, исполняющего старые песни, все волосы встали дыбом, а мурашки устроили забег на длинную дистанцию.
IMG_5705
Гуляли мы под землей около 40-50 минут. Оковы волшебства ослабили свои цепи лишь после того, как на нас снова упали лучи солнца. Но ослабление было временным, потому что следующим местом, ждавшим гостей, была анакопийская крепость, взобравшись на которую все дружно сказали "аааах". Ахали и охали мы недолго, но впечатлений хватит на длительный период времени.
IMG_1219
IMG_1221
Экскурсии, конечно же, хорошо, но никто не отменял необходимости в подзарядке едой. После полутора часов застолья меня не покидало острое ощущение в перезарядке. Стол в буквальном смысле ломился от яств - принесенную еду негде было ставить. Кроме моря кушаний и великолепного вида с холла остались в памяти еще и кошки, которые атаковали меня из-под стола своими бешеными от голода глазами. За них боюсь до сих пор - как бы они не умерли от передозировки вкуснятиной, летевшей к ним после моих опустошительных набегов на стол.

С чувством выполненного долга спустился с остальными к автобусам, унесшим нас в Сухум.

На этом вроде бы стоило закончить, но, нет. Вечер продолжился с друзьями, приезжавшими недавно в Нальчик на поэтические вечера. Вид ночного Сухума, легендарная Брехаловка, прибои моря и, проникающие в самые затаенные уголки сердца песни в исполнении Бадры Авидзбы и Алхаса Капша - такой была концовка этого дня.

Даже не верится, что за такое недолгое время случилось столько событий. Но это же Абхазия, здесь возможно все.
Tags: Абхазия, Новый Афон, Сухум, Форум черкесской молодежи России и заруб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments