Астемир Шебзухо (a_shibzukho) wrote,
Астемир Шебзухо
a_shibzukho

Форум черкесской молодежи России и зарубежья: пятый день

IMG_6238
После насыщенного дня всегда спится хорошо. Вот и на следующее утро проснулся в бодром расположении духа. Грядущий день обещал не менее интересную составляющую. Так в итоге и получилось.

В этот день весь черкесский мир отмечал День национального флага. Существо моего сознания рвалось в Нальчик, где должны были пройти праздничные торжества. Но это были лишь желания, имело значение то, что было здесь и сейчас. А была в этот день сначала поездка в Абхазский государственный университет, где состоялся круглый стол на тему: «Стратегический союз России и Абхазии: перспективы для  черкесского мира».  У входа в главный корпус АГУ стояли выстроившиеся в две линии студенты, как и за день до этого бурно аплодировавшие участникам Форума. Снова был немного смущен. Но быстро сообразил, что сегодня за праздник и вытащил из внутреннего кармана костюма главного виновника – зеленое полотно, развеявшееся на абхазском ветру, и, получившее свою немалую порцию аплодисментов.
IMG_6097
Круглый стол начал работать в одном из кабинетов на третьем этаже. Докладчики читали свои статьи, официальные лица говорили не менее официальные речи, несогласные спорили – в общем, мероприятие шло по всем каноном, характерным для подобного рода посиделок. В конце была принята резолюция Форума, с положениями которого согласен полностью. В лишний раз выкладывать его здесь не буду. В интернете данный документ и так с лихвой перекопировали с сайта на сайт.

Солнце в тот день наконец то нам показалось. Под его заботливыми лучами молодежь танцевала во дворе национальные танцы.IMG_6260Затем последовало фотографирование всех на фоне входа в АГУ и рассадка по автобусам. Но перед тем состоялось прощание с делегацией из Турции, которая через несколько часов должна была снова улететь на чужбину.
Автобусы повезли нас в село Кутол Очамчирского района. Там нас ожидала интересная программа. Но перед тем, как приступить к культурной и развлекательной составляющей, отдали дань памяти погибшим в Отечественной войне Абхазии 1992-93 г.г., возложив цветы к подножию монумента героям. Видно было, что события 20-летней давности все еще свежи у абхазов в памяти.

Когда сказали, что впереди  нас ожидают скачки, подумал, что речь идет о забегах на короткие и длинные дистанции. В реале все оказалось совсем иначе – вместо забегов увидели национальные абхазские игры на лошадях. К сожалению, названия не запомнил, но в одном из них соперники кидали друг в друга копья из бамбука. За попадание во всадника начислялось два очка, а за укол коня - одно. Я так понял, это был способ тренировки молодежи в давние времена. Затем последовала командная игра, в которой  партнеры передавали друг другу небольшой мяч с помощью специальных приспособлений и закидывали круглого в ворота. Это было что-то новое для меня.

После окончания игр все желающие смогли немного прокатиться на лошадях. Не преминул воспользоваться этим шансом и я, тем более, как мне сказали, перед нами были чистокровные арабские лошади и полукровки.
10335408_1433470266906561_464824818_o
Оставив лошадей, поехали в дом семьи Чачба, где уже был накрыт стол, поразивший мое воображение количеством всякой всячины, от которой слюнки текли как водопад. Во дворе с зеленой лужайкой (не плиткой) танцевал абхазский ансамбль, а немного поодаль сидели седовласые старцы в черкесках –  участники абхазского хора старейшин, который обезоружил своим пением. Сидели мы мирно за столом, вдруг раздался пронзительный голос старика, я сразу повернулся, и в этот момент запели все. Учитывая мою любовь к народным песням, можно сказать, что в этот момент находился на пике счастья.

Застолье, танцы, смех продолжались до ночи. Градус веселья зашкаливал до неприличия. И тем тяжелее было уезжать в Сухум, но мы в конце концов это сделали. В тот день Абхазия вновь поразила всех своим гостеприимством и красотой культуры.

Думаю, на этом рассказ о Форуме черкесской молодежи можно заканчивать. На следующий день закупились местными кушаньями, сувенирами и тронулись в путь.

Мне каждый раз тяжело прощаться с людьми после таких форумов. На этот раз было сложнее вдвойне, потому что формат мероприятия выходил за рамки простой молодежной площадки. Этот форум позволил черкесской молодежи разных стран посмотреть друг на друга и узнать лучше про жизнь в разных диаспорах.

Семья, коей мы стали за неделю, распалась. Было больно отпускать людей, с которыми теперь связано столько теплых воспоминаний, хранящихся в самых потаенных уголках души. Время и обстоятельства нас немного изменили внешне, диалекты отдалились друг от друга, но кровь никуда не делась. Все мы – адыги. Всем мы – сыны и дочери Кавказа. Мы можем жить в Австралии, Израиле, США, Турции, Иордании, Германии, но мы все один народ и наши корни находятся именно у подножья Ошхамахо.

Спасибо Форуму черкесской молодежи за все. Я буду помнить эту неделю до конца.

Tags: Абхазия, Форум черкесской молодежи России и заруб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments