В Кабардино-Балкарии уничтожается уникальный водопад Гедмишх


Недавно увидел запись у ptitchka на Фейсбуке о том, что в моей родной республике разрушается уникальный памятник природы - водопад Гедмишх. 100%-ой уверенности в этом не было. Но после вчерашней поездки в Зольский район членов интернет-сообщества "Республика - общее дело", никаких сомнений в правдивости данной информации не осталось.


Еще несколько лет назад слышал, что велись работы по строительству водопровода от источника, который питает водопад Гедмишх, в сторону Ставропольского края. Но по причинам, мне не известным, тогда все остановилось на полпути. И вот, спустя несколько лет, вновь появилась угроза исчезновения этого чуда природы. Теперь, как выяснили участники вчерашней поездки, планируется путем строительства соответствующих коммуникаций решить проблему водоснабжения близлежащих сел.


Трудности, связанные с перебоями в подаче воды, в этих местах существуют. Можно даже сказать, что система практически не работает. Знаю это, потому что моя мать родом с села Каменномостское, находящееся недалеко от водопада.

Желание решить такую насущную проблему - похвально. Но зачем делать это, уничтожая богатство, принадлежащее всей республике? И не только республике, но и всему миру. На мой взгляд, большая часть Зольского района КБР должна быть включена во всемирный фонд природного наследия ЮНЕСКО и охраняться законодательством. Уничтожается не только уникальный памятник природы, но и один из самых перспективных туристических объектов. Не по наслышке знаю, что жители сел Каменномостское, Кичмалка, Хабаз, расположенные ближе всего к Гедмишху, не живут, а выживают. В случае обустройства близлежащей к водопаду территории, налаживания хорошей инфраструктуры, у жителей этих сел появился бы источник дополнительного заработка. Даже сейчас, при практическом отсутствии всего сказанного, к Гедмишху тянутся туристы. Этно-туризм - очень перспективное направление для развития республики. Уничтожать наше богатство никто просто так не может.

Можно было бы еще как-то объяснить это безобразие, если бы жили в пустыне и другого источника воды не было. Но, друзья, мы - счастливцы, потому что живем в Кабардино-Балкарии, где одних грунтовых вод столько, что с лихвой хватит не только на нас, но и на несколько таких республик. Желание решить проблему водоснабжения таким образом, на мой взгляд, вызвано экономическими соображениями - всегда выгоднее брать то, что лежит на поверхности, чем искать в каких-то закромах. Но, кто сказал, что можно забывать о моральном аспекте в угоду экономическому?

Водопад Гедмишх уникален не только своим внешним видом, но и химическим составом воды. Несколько лет назад смотрел по местным новостям сюжет, где говорилось, что в воде с этого источника есть практически вся таблица Менделеева. Такой же химический состав воды есть только в одном месте в России - где-то в Сибири или на Урале (уже точно не помню). Если провести ее по трубам, то из кранов будет течь не такая же вода, какая есть непосредственно у источника, а совершенно другая - с каждым пройденным метром вода меняет свой состав. Химики, если не так, поправьте.

На данный момент мне не известно, кто, по какому праву, с чьего разрешения начал "обустройство" этой территории. Если поинтересоваться в соответствующих структурах, получить ответы на вопросы, думаю, будет не тяжело. В чем я точно уверен, так это в неприелимости бездействия.

В конце оставляю видео, где Гедмишх предстает в полной красе:

P.s., фотографии взяты со страницы интернет-сообщества "Республика - общее дело" (https://www.facebook.com/groups/491296934297163/).

Представители интернет-сообщества республика - общее дело написали письма в разные инстанции, ждем ответа. Власти уже дали слово, что водопад не исчезнет, посмотрим
такую красоту надо спасти во что бы то ни стало

Кстати.Я тут делаю опрос - Что вам нравится в моем ЖЖ?
Если не трудно ответить в верхнем посте моего блога - буду благодарен.
Если нет - то нет. Удачи