Концерт Черима Нахушева в День черкесского костюма: сладкое послевкусие

10703662_267852290005825_4592806948728483566_n (1)

28 сентября побывал на первом для себя концерте Черима Нахушева, приуроченному ко Дню черкесского костюма. Довольный зритель решил поделиться с вами ощущениями от увиденного.

[Spoiler (click to open)]Начну с того, что в этот день мы ездили в блог-тур на родину Черима - в село Заюково. После приезда времени хватило лишь на то, чтобы забежать домой, переодеться в виновника торжества и взять курс в сторону ДК Профсоюзов. В лишний раз акцентировать внимание на том, что у входа в зал стояла толпа, думаю, не стоит. Билеты на концерт Черима не успевают выйти – их скупают сразу.

Я много раз критиковал классика нашей эстрады за чрезмерную, на мой взгляд, приверженность к исполнению песен не на родном языке. В этот вечер все было иначе.

С первой же ноты показалось, что у Черима что-то произошло с голосом. Спустя некоторое время, когда он заговорил в перерыве между двумя песнями, все встало на свои место – у него был грипп. Коварный вирус разгулялся слишком уж не вовремя. Но это не помешало Чериму дать блестящий концерт. Профессионализм не пропьешь.

Все песни, прозвучавшие за вечер, были на адыгском языке. Как будто он услышал мою критику. После фонограммного голода от редкого, но все-таки прослушивания местной эстрады, акапелльное исполнение старых песен Черимом было сродни глотку родниковой воды в знойной пустыне Африки. Были также исполнены старые любовные песни.

В текстах песен Нахушева воплощено все богатство адыгского языка. Примитивизм текста, присущий большинству исполнителей местной эстрады, в случае Черима не уместен. Также запомнилось то, как он сам владеет родным языком. Структурированные, богатые на различные художественные средства речи предложения льются с его уст постоянно.

Праздник, к которому был приурочен этот день, особенно дорог мне. Что может сделать один человек для народа? В данном случае взять и организовать по-настоящему полноценный праздник. Что и сделал Черим Нахушев. Больше в этот день никто ничего не сделал.

Складывается такое ощущение, что роль Министерства культуры и Хас исполняют такие личности, как Черим, и КБГУ. Дело, за которое берешься, тем более, если оно всенародное, должно быть выполнено на все 100 %. Надеюсь, организаторы концерта ко Дню адыгов услышат меня.


Сюжет с концерта Черима Нахушева в День черкесского костюма:


Астемир! С интересом слежу за тобой в Фейсбуке, зафрендила в ЖЖ. Жаль, что мой отпуск закончился и я не могу принять участие в ваших блогтурах)) Удачи во всем и везде!