Этно-блог-туры «КБР-ТУР»: величественное Чегемское ущелье

Sbfga6A9-GM
Прошла уже неделя со дня поездки в Чегемское ущелье, а я до сих пор не рассказал о своих впечатлениях. Пока время не стерло подробности сладких воспоминаний, спешу поведать вам о том, что пережила группа блогеров одним сентябрьским днем.

Эта история началась на плацу КБГУ.
oSm_W0_NoPo

В Нальчике погода не обнадеживала. Больше всего мы боялись того, что небесная канцелярия устроит подлянку в виде дождя. Хмурое небо глядело на нас на протяжении всего пути. Первой остановкой стали Большие чегемские водопады. Прекрасное творение природы открылось нам в этот день с новой стороны. Если заплатить 50 рублей и подняться по крутой лестнице, можно было увидеть верхнюю часть водопада, скрытую от глаз туристов.
IMG_3285

К своему удивлению узнал, что в 60-е г.г. 20 века количество падающих со скалы струй было гораздо больше. Человек, извините меня, нагадил и здесь. В результате подрывных работ немалая часть водопада перестала существовать. Примерно та же история повторяется с водопадом Гедмишх, за который сейчас борется общественность республики.

После немалого количества запечатленных кадров наша дружная группа спустилась вниз, чтобы закрыть рты урчавших от голода животов. Все было вкусно и питательно. aslan_chersi, шашлык был. Причем мне он очень понравился.

ENLZ7KpL4xw
После такого плотного обеда взяли курс в сторону Эл-Тюбю. Дорога после водопадов оказалась гравийной. К этому времени погода начала нам благоприятствовать. Солнце растопило сердце хмурого неба и мы начали нежиться под не очень греющими, но все-таки лучами, сентябрьского светила. Лишь холодный ветер был верен самому себе.

Спустя немалое количество километров гравийного ада наша дружная группа оказалась в ауле Эл-Тюбю. Ясное дело, мы сначала пошли к памятнику великому уроженцу этих мест - Кайсыну Кулиеву. Здесь и сакля знаменитого поэта, и стена «100 шагов к Кайсыну». Для человека, постигающего идеи гуманизма, коими пропитано все творчество Кулиева, побывать в колыбели мэтра было очень волнующе.

0FQowC2nyvg

Следующим пунктом значилась башня Балкаруковых, которая была заметна со всех сторон.
IMG_3325

Время поджимало нас. Количество памятников природы и истории было немалым. Приоритет решили отдать могильникам, которые были расположены совсем рядом с селом. Туристы называют эти склепы «городом мертвых». Но, как рассказал гид, балкарцы не любят это название, предпочитая другой вариант - «фардык-кешене». Если кто знает перевод, напишите, пожалуйста. Честно признаюсь, гулять по таким местам немного жутковато. Знать, что в этих сооружениях когда-то лежали чьи-то то тела – не приятно. Сфотографировал их лишь снаружи, внутреннюю часть решил оставить без внимания планшета.
IMG_3336

Парадоксально, но на кладбищах мне одновременно жутко и спокойно. Также было и в фардык-кешене. Спустя пол часа духовной медитации мы вернулись к микроавтобусу, а до этого еще успели полакомиться плодами барбариса, пустившего корни на голых камнях:
IMG_3348

Проект «КБР-ТУР» подразумевает ознакомление не только с природой родной республики, но и людьми населяющими ее. Руководствуясь этой целью, мы поехали в аул «Булунгу», где нас уже ждала семья Мизиевых.
I1mUIyiTH5k

После того, как группу гародных журналистов завели в комнату, где был накрыт стол, пришло осознание того, что хозяева этих стен – «беспощадные» люди. Ну нельзя было столько съесть одновременно и оставить без внимания тоже было нельзя. Разрываясь между двумя крайностями, блогерская группа плавно трансформировалась в труппу и поставила спектакль «Сытые и довольные». Далее началось то, за чем мы в принципе и пожаловали к этой невероятно благодушной и хлебосольной семье – беседа с Марьям Хаджимуратовной. Пред нами предстала истинная женщина гор – светлая, добрая и в то же время сильная духом.
0toMQgIjQuw
Она очаровала всех с первого взгляда. Чистых сердцем людей можно узнать и по внешнему виду – у них глаза искренние. Такой и была Марьям Хаджимуратовна. Наша героиня пережила выселение балкарского народа, будучи четырехлетней девочкой. От нее мы услышали и рассказы о жизни на чужбине, и о возвращении в родные края, и о 25-летней работе в школьной библиотеке. Мудрая женщина родила и воспитала вместе с мужем четырех детей – одну дочь и троих сыновей.

Интересный разговор длился где-то минут 40. Мы преподнесли радушным хозяевам подарки, поблагодарили за такой добрый прием и уехали с впечатлениями, которые будут греть душу и спустя годы.
Молодцы, хорошо съездили) Про шашлык хорошо Аслана подколол)))
После Прохладного еще планируются туры?
Спасибо, Алим)) в этом году уже точно нет - сезон заканчивается. На следующий год пока что непонятно))
я до сих пор под впечатлением от Марьям Хаджимуратовны!