Астемир Шебзухо (a_shibzukho) wrote,
Астемир Шебзухо
a_shibzukho

Categories:

Этно-блог-туры «КБР-ТУР»: неизведанный Прохладненский район

lu30rDlaonk

Однажды мы поехали в блог-тур в Прохладненский район. Помните такое? Если забыли, не виню. Прошло уже достаточно времени, а бессовестный блогер, то бишь я, до сих пор не рассказал о перипетиях того дня. Исправляя свою оплошность, возвращаю вас в тот воскресный день, когда группа молодых и энергичных людей отправилась в равнинную часть Кабардино-Балкарии.

Так сложилось, что все природные достопримечательности находятся в горной и предгорной части республики. Из-за этого такие районы, как Прохладненский, оставались вне зоны блогерских маршрутов. Проект «КБР-ТУР» исправил эту оплошность 5 октября.

Наша дружная группа, поредевшая, к сожалению, из-за болезней, добралась до первого пункта назначения –станицы Екатериноградская скоро. Трасса была прямой, а на некоторой части вообще положили новенький, на мой взгляд, очень даже приличный асфальт. Встречала нас заведующая местным музеем им. А.С. Пушкина Татьяна Васильевна Гах.

bx55vgvEJvU

Не медля, мы пошли к Триумфальной арке, построенной в 1785 году в честь основания Екатериноградской в статусе губернского города.
1lkQbn84QBU

В течение нескольких лет Екатериноградская была центром Кавказского наместничества. Однако затем она была разжалована до статуса станицы, а центр управления делами на Кавказе перенесен в Астрахань.
В станице побывало много знаменитых гостей. Их имена высечены на мраморной плите, которая украшает «екатерининские вороты» (так терские казаки называют триумфальную арку).

IMG_3618

После коллективного фото мы возложили цветы к монументу воинам, погибшим в Великой отечественной войне, и памятниу А.С. Пушкину.
EmQQJM7oteo
oNXnrS-ym7g

Далее двинулись к станичному музею, где Татьяна Васильевна провела для нас увлекательную экскурсию. При минимуме средств эти энтузиасты умудрились собрать вполне приличную коллекцию экспонатов и организовать постоянную работу музея, демонстрирующего историю станицы с момента ее основания и до наших дней.
5eyl-OUg7Us
b861Xy1tis4
cor5UNb38MI
qEnyIuWCalM

В станице было еще одно место, заслуживавшее нашего внимания – храм Евфимия Нового, являющийся самым старым храмом на территории республики. Год его постройки – 1837.

1jrAJHKYgAM

Я в первый раз переступил порог православного храма. Поэтому было волнительно. Внутри все было убрано. Видно, что за храмом следят. Не было какой-то изысканности, мелькающей, когда по телевизору показывают храмы в Москве и других больших городах, но это не умоляло достоинства людей, следящих за чистотой и сохранностью самой старой православной обители республики.
IMG_3671
IMG_3678
w1B-W1O2PkA

Вокруг храма росли очень вкусные грецкие орехи и необычайно сладкая алыча. Разогревшись этими дарами природы, мы затем плотно перекусили в местном магазине-кафе. Но до этого в рамках проекта «История одного героя» еще поговорили с Кулаксызовой Валентиной Алексеевной. Мы должны были побеседовать с местной легендой – Федорущенко Николаем Филипповичем, однако уважаемый старейшина разволновался из-за нашего приезда, его состояние ухудшилось и встречу пришлось отменить. Однако и Валентина Алексеевна, с которой мы говорили около часа, была не менее заслуженным человеком в станице – она долгое время проработала в местном колхозе им. Петровых, гремевшего во времена СССР на всю республику и даже весь союз, сначала агрономом, затем главным агрономом и председателем колхоза.
DgfyFelgIUQ
Валентина Алексеевна оказалась простой, открытой женщиной. Искренняя улыбка была ее визитной карточкой в беседе с нами. Она олицетворяла собой немалый период жизни станицы. Во всем этом не было какой-то изысканности или напыщенного шарма. Нас окружала обыденная действительность, с которой сталкиваешься, будучи погруженным в сельскую жизнь. Нашу собеседницу волновали те же вещи, что и волнуют жителей других сел и станиц республики – развал колхозов и совхозов, отток молодежи в города, пьянство и безработица, процветающие в среде подрастающего поколения. Проблемы везде одни и те же, но от этого они не становятся менее острыми и актульными.

Программа нашего пребывания в Екатериноградской к этому моменту была окончена. Но впереди еще была станица Янтарная, куда мы заехали искупаться в горячих источниках. Не знал, что они вообще здесь есть. Новенькие коттеджи уже облюбовали местные жители. Понравилось, что владельцы комплекса не разрешают проносить сюда алкогольные напитки. Из-за этого часто случаются конфликты, но горячие источники позиционируются как место культурного отдыха.

Ul65qz2lTuU
Цены очень даже приемлемые -  кабинка, куда свободно помещаются восемь человек, стоит в час 400 руб. Полчаса, проведенные в горячем источнике, делают тебя новым человеком.

Мы заметили, что вода попахивает керосином. Она имела сероватый цвет. Оказалось, что в ее составе есть даже нефть и еще куча других химических элементов полезных при разных болячках. Запомнил, что вода очень успокаивающе действует на нервную систему. Я даже чересчур подуспокоился, потому что в микроавтобусе меня уже тянуло ко сну.

Как вы, наверное, поняли, здесь мой рассказ о блог-туре заканчивается. Далее был лишь путь в родной Нальчик.
Я хотел бы поблагодарить всех, и в особенности автора проекта – Азамата Люева – человека неравнодушного и неугомонного (в лучшем смысле этого слова) за то, что это было. Проект «КБР-ТУР», на мой взгляд, был крайне успешным. Все три выезда навсегда останутся в моем сердце благодаря морю впечатлений и событий, которые они вобрали в себя.

Закончу словами декабриста, бывавшего в Екатериноградской: «Дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Ефрате… он здесь, он здесь»…



Tags: Екатериноградская, Зеленая территория, КБР, КБР-ТУР, Прохладненский район, Янтарная, блог-тур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments