О встрече блогеров и молодежи республики с Адальби Шхагошевым

kGsT1KAN3W8

На днях в интур-отеле "Синдика" прошла встреча блогеров и молодежи республики с депутатом Государственной Думы РФ, членом комитета по международным делам ГД Шхагошевым Адальби Люлевичем.

Планировалось поговорить о патриотическом воспитании молодежи, последних событиях на внешнеполитической арене. Гость не заставил себя долго ждать. В назначенное время он уверенной походкой вошел в зал и занял свое место. Адальби Люлевич без замедлений взял слово и сказал длинную вступительную речь. Из сказанного в начале, запомнились слова о том, как красив Ошхамахо из окна самолета. Шхагошев задал вопрос, на который нет однозначного ответа: почему с таким потенциалом мы замыкаем самые разнообразные рейтинги? Хотя, ответы, думаю, можно найти. Другое дело - как исправлять ситуацию?  Он выразил мнение, что блогеры республики слишком пассивны в осуществлении функции народных журналистов, с чем я позволил себе не согласиться, взяв слово после его вступительной речи. В качестве примера привел проведенную серию блог-туров "КБР-ТУР". Я понимаю, что количество блогеров у нас меньше, чем во многих других регионах, но те, которые есть, - достаточны активны.

Встреча вообще получилась сумбурной. Заранее заданная тема была забыта напрочь и пошел открытый разговор на темы, связанные с обстановкой в республике.Звучала критика в адрес как прошлого руководства республики, так и нынешнего. trayan_creator (Алексей Мокроусов), на мой взгляд, правильно отметил, что ответной реакции со стороны властей на записи в блогах и обращения, практически нет. В пример он привел встречу блогеров с экс-главой республики Арсеном Каноковым, который не выполнил ни одного обещания, данного нам в ходе той встречи. Хотя, ради справедливости, необходимо сказать, что и у власти после этого он оставался недолго.

Далее речь зашла о волонтерстве, онкодиспансере, трудоустройстве молодежи и т.д. Особо хотел бы отметить тему, затронутую marie_bitok (Марина Битокова) - нашумевший закон "Об образовании в КБР". Вернее, та его часть, связанная с обучением детей на языках титульных наций республики. Адальби Люлевич пообещал поспособствовать в продвижении проекта по сохранению языка и культуры малых народов страны, если таковой будет разработан и представлен ему.

На встрече также прозвучала идея о создании собственного СМИ, которое бы объективно освещало события, происходящие в республике. А координировать работу этого СМИ будет молодежный дискусионный клуб при Шхагошеве, который также было решено создать в ходе встречи. Пока что все это выглядит достаточно сыро. Адальби Люлевич дал распоряжение проработать конкретный формат клуба. Он предложил встречаться один раз в месяц или в два месяца. В качестве мероприятия практического плана Шхагошев предложил провести в Нальчике молодежный форум на подобие форума "Кавказ-2020", который прошел в столице нашей республике в 2010 году.

Это были лишь сухие сводки. Я пока что воздрежусь от оценки плодотворности встречи. Прозвучали конкретные идеи, предложения. Реализуется все это или нет покажет время. Надеюсь, за разговором последуют дела.


Да уж, это точно. На Кавказе слишком много всякого рода встреч и форумов, а вот дела... Дела где?
Твой пост войдет в "Кавказ в блогах", который выйдет сегодня в 20-15.
КБР - перезагрузка
В республике идет "перезагрузка" политической элиты, господин депутат Государственной Думы РФ это понимает. Или политическая борьба.

Мнения, прочитанные в двух блогах об этой встрече, указывают на то, что господин Шхагошев заинтересован в использовании ресурсов блогеров в этой борьбе, конечно на своей стороне. Также, ему интересен вопрос молодежной политики. Что вполне вероятно станет главной темой «нового Адальби».

Как многие догадались, решать проблемы молодежи он не собирается, клубы не для решения проблем создаются. А вот для понимания того, какие проблемы существуют, и как правильно выстроить свою тактику публичной работы – создание клуба подходит. Создание клуба является важным для того, кто не знает реальных проблем молодежи республики (5 лет в Москве) и кто оторван от реальных процессов в обществе, а также привык общаться на уровне элиты. Т.е. лично для Шхагошева и тех людей, которых он планирует привлечь для консультаций.

Секрет этой «темы» не в молодежи, а в родителях, дедушках и бабушках этой самой молодежи, так как они больше обеспокоены вопросами работы, образования, воспитания молодежи, чем сама молодежь ;-)

В принципе ничего преступного в его желаниях нет. Само по себе это нормальное явление. Участвовать или нет в его политических баталиях каждый решает сам, исходя из личного отношения к личности господина Шхагошева, и наличия желания помочь ему остаться в политической элите республике.

P/S

Мое мнение, что единственным разумным мотивом сотрудничества с господином Шхагошевым может быть только материальное вознаграждение! Других просто нет.