Совершен переход Пиренеи - Мон-Сен-Мишель на лошадях кабардинской породы

gykc-6z73Do
Мне попалась на руки передача ТВ КБР, где рассказывается о том, как прошедшим летом несколько представителей Кабардино-Балкарии приняли участие в конном переходе Пирение - Мон-Сен-Мишель на лошадях кабардинской породы. Передача на адыгском языке, но материал крайне интересный и важный, поэтому решил поделиться с неадыгоязычной аудиторией содержанием этих кадров.

Кабардинская порода лошадей получила широкое признание во многих странах. На данный момент "кабардинцев" разводят в девяти странах Европы. В семи из них есть ассоциации любителей лошадей кабардинской породы. На волне возрастающего интереса к этой породе Фольксваген фонд начал финансирование проекта по созданию генетической базы данной породы лошадей. Подробнее с этим проектом можно ознакомиться, перейдя по ссылке - e-kbr.ru/news/1/11549/.

Уходящий год был объявлен Годом лошади. В знак этого было решено провести во Франции Всемирные конные игры, на которые обычно съезжаются лучшие конезаводчики со всего мира. Эту площадку еще называют олимпиадой разводчиков лошадей. В рамках игр организация Лошадь без границ и ассоциация конезаводчиков и любителей лошадей кабардинской породы в России решили совершить переход Пиренеи - Сен-Мон-Мишель. Чтобы отобрать лучших лошадей для участия в этом действе в мае 2014 года провели горный тест в Зольском районе КБР. Эти испытания также стали одним из этапов исследования генома «кабардинцев». В них приняли участие немецкие ученые из Бердинского университита им. Гумбольдта. Еще до старта  проект «Переход Пиренеи - Мон-Сен-Мишель» получил один из самых престижных наград
Всемирных конных игр – «Блеск игр».

Заведующий опорным пунктом ВНИИ коневодства Россельхозакадемии по Кабардино-Балкарии Амшоков Хажисмель отобрал для участия в переходе молодых лошадей. Их возраст составлял лишь 5 лет. Обычно на такие длинные дистанции ставят 8-10-летних жеребцов. Логика такого выбора заключалась в том, чтобы проверить выносливость молодняка. Данное решение поддержал директор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Российской академии сельскохозяйственных наук Калашников Валерий Васильевич. В итоге выбор пал на Джаримаса, Беркута и Залога.
На них предстояло ехать Шогенову Мурату, Батырдогову Рустаму и Куашеву Ахмеду. Уже во Фарнции к ним должна была присоединиться Деберт Жули на кабардинском жеребце Инале. Деберт является президентом ассоциации конезаводчиков лошадей кабардинской породы во Франции. На своем жеребце Инале она выиграла Кубок Европы среди элитных лошадей 2011 года.
km_kubok_europi_elitnii_otdih (1)
(Джули и Инал на Кубке Европы среди элитных лошадей 2011 года)

Группа выехала во Францию в августе. Дорога из Нальчика до пункта назначения заняла 6 дней. Лошадей везли на специально оборудованном для этого транспорте. После такого длинного переезда лошади должны были восстанавливаться около месяца, однако до старта перехода оставалось два дня. Расстояние, которое им предстояло пройти, составляло 1270 км. Маршрут сознательно был выбран крайне сложный – большую часть пути составляла горная местность с каменистой поверхностью. Также немалый отрезок перехода проходил по побережью Атлантического океана. Люди, которые ходили по песку, знают, что это в разы труднее, чем идти по твердой поверхности. Из-за влажного климата, царившего в этих местах, требовалась хорошая акклиматизации. На то, чтобы лошади полностью привыкли к местным условиям, нужно было около 20 дней. Такого времени не было, поэтому сделав двухдневный перерыв, переход был продолжен.


Всего на преодоление дистанции потребовалось 17 дней.  За это время все лошади продемонстрировали лучшие качества кабардинской породы, благодаря которым она получила всеобщее признание. Европейская публика была удивлена тем, с какой непринужденностью и легкостью они справились с трудностями. По оценкам участников перехода, лошади еще смогли бы пройти дистанцию такой же сложности. Участники конных игр задавались вопросом: «Если кабардинские лошади-пятилетки способны так справиться с трудным переходом, на что способны зрелые представители породы восьми-десяти лет?».

Мурат Шогенов рассказывает в кадре интересную истории о том, как проводник, примкнувший к ним у побережья Атлантического океана, предложил потягаться с ее лошадью на трехкилометровой дистанции в последний день перехода. Желая не утруждать и так нагруженных сложным маршрутом лошадей, ребята сначала отказывались от такой авантюрной идеи, но, спустя некоторое время, согласились – уж очень француз настаивал. Закончилось все тем, что проводник на своей лошади остался метров на 300 позади от остальных участников забега. Восхищенный такими качествами породы, он затем долго рассказывал участникам конных игр о том, как его, и лошадь, которую считал самой выносливой, оставили не у дел трое «кабардинцев», уже 17 дней находившихся в пути.

siO7kmAFRuI
Мурат с Джаримасом во время конного этно-блог-тура к озерам Шадхурей

После окончания перехода группа неделю жила в лагере. Три раза в день они выводили лошадей и показывали собравшейся публике. По микрофону объявлили кто они и какую породу представляют. Отдельно хочу отметить то, что все, включая и Деберт Жули, были в национальных костюмах. Как рассказывает тот же Мурат Шогенов, ко всему прочему на играх не раз звучала адыгская музыка. Во время нахождения в лагере к группе из Кабардино-Балкарии подошел член Совета Федерации РФ от Рязанской области Игорь Николаевич Морозов. Он поблагодарил ребят за то, что они на таком высоком уровне поддержали честь страны. Игорь Николаевич с небольшой иронией рассказал, что тоже выходит на дистанционные пробеги на 160 км и единственная лошадь, которая может его удержать, - кабардинская. Он считает, что раз немцы и французы уделяют такое внимание этой породе, то мы тоже должны сделать все возможное, чтобы помочь ей выйти на мировую арену. По его мнению кабардинская порода является единственной отечественной породой, способной занять лидирующие позиции в дистанционных переходах. В забегах на короткие дистанции зарубежные породы уже давно ушли вперед.

Все три лошади остались во Франции. Там функционируют самые квалифицированные центры по подготовке лошадей к пробегам на длинные дистанции. Именно здесь шейхи готовят арабских скакунов к соревнованиям. По заключенному договору французы обязуются в течение четырех лет готовить оставленных лошадей к пробегам. На мой взгляд, речь идет о событии крайне важном. Не сомневаюсь, что данная порода и дальше будет находить своих поклонников во всем мире.


В конце выкладываю видео передачи:


Автор передачи: Жерештиева Залина

P.s., https://www.facebook.com/1050kmpourleschevauxkabardes/timeline - это ссылка на страницу проекта на facebook.com
Молодцы, Мурат и Джаримас!Горжусь ими..!

Кстати, фото с нашего блог-тура будут опубликованы в одном из северокавказских альманахов:)

Edited at 2014-11-28 01:08 pm (UTC)
Второе фото Мурата с Джаримасом точно будет)

Еще и эти две)

http://cs618928.vk.me/v618928165/830b/4J2y2eylihY.jpg

http://cs618928.vk.me/v618928165/84c4/I-dUKLtkaiA.jpg

Одна фотостудия ставропольская в декабре выпустит альманах СКФО, попросили у меня фотографии с разных блогтуров, им очень эти фото понравились:)
Те "зарубежные породы которые уже давно ушли вперед", думаю можно нагнать если уделить внимание этому вопросу...
Выведение породы, селекция - это вопросы не одного года решения, и не десятилетий. А тут есть готовая порода, надо лишь уделить ей должное внимание.
Привет, я Катерина, из Москвы. Люблю детей и семью, путешествия и велосипеды. Люблю людей с хорошим чувством юмора. Давайте дружить и заходите в гости)