Астемир Шебзухо (a_shibzukho) wrote,
Астемир Шебзухо
a_shibzukho

Кабардинцы ступают по планете (Статья из журнала "Коневодство и конный спорт 2016, №1)

УДК 636.1.082.2

Кабардинцы ступают по планете

Kabardin Horses Go On the Planet В.В.


Калашников, В.С. Ковешников, Х.К. Амшоков

Аннотация
В статье дан анализ качественного состояния современной кабардинской породы лошадей, показана динамика хозяйственно-полезных признаков у представителей производящего состава конных заводов и репродукторов, лошадей отдельных владельцев, результаты бонитировки, состояние генетической структуры породы.

Ключевые слова: кабардинская порода, производители и матки, классы бонитировки, промеры, линии, дистанционные пробеги.

Kabardin Horses Go On the Planet

Summary
It is given the analysis of the situation in Kabargin Horse breed in the article. The dynamics of economic and useful qualities development in representatives of blood stock owned by studs, farms, private owners alongside with the results of scoring and state of genetic structure are reported.

Key words: Kabardin horse breed, sires and dams, class of scoring, measurements, lines, endurance race

Кабардинская порода лошадей, благодаря глубоко заинтересованному отношению к ней на своей родине, в Кабардино-Балкарской республике, планомерным и значимым усилиям по поддержке коневодческих хозяйств органами государственной власти, высокопрофессиональным действиям руководителей и специалистов отрасли, при компетентном научном сопровождении селекционной работы исследовательскими и учебными учреждениями Республики и Российской Федерации, совершила за последнее десятилетие феноменальный рывок на отечественном и зарубежном рынках племенных лошадей.

По степени популярности и динамике численности, интенсивности распространения в регионах России и в зарубежных странах, по устойчивости этих факторов кабардинцы опережают в последние годы многие отечественные породы лошадей, даже с длительной историей заводского разведения.

По данным инвентаризации, проведённой сотрудниками Нальчикского опорного пункта ВНИИ коневодства, в Кабардино-Балкарской Республике и ряде других регионов Российской Федерации, а также за рубежом, по состоянию на 01.12.2015 года имеется 14044 лошадей кабардинской породы, включая молодняк, в том числе в Кабардино-Балкарской Республике (КБР) – 9240, Краснодарском крае -1485, Республике Адыгея 2019, Карачаево-Черкесской Республике (КЧР, Хабезский район) – 510 и за рубежом – 790 лошадей.

Проводимые ежегодно предметные, комплексные зоотехнические обследования поголовья лошадей кабардинской породы во всех регионах России и за рубежом, организованный в последнее десятилетие централизованный племенной учет, генетический контроль происхождения лошадей, регулярное издание Государственных племенных книг существенно повысили статус кабардинской породы. Сегодня правила и фактический порядок ведения селекционноплеменной работы с кабардинцами реально перевели породу из разряда локальных до федерального и международного уровня лучших заводских пород. Все это способствовало расширению географии и повышению интереса к кабардинским лошадям в различных регионах России и за рубежом. Таким значительным представительством в других странах – 800 голов - не может отличиться сегодня ни одна из российских отечественных пород лошадей.

В существенной степени проникновение наших лоша- дей в другие страны обусловлено известными успехами кабардинцев в дистанционных пробегах и конных перехо- дах в нашей стране и за рубежом. Установлено, что лошади этой породы отличаются несравненно более высокой дистанционной выносливостью, способностью к быстрому восстановлению функциональных реакций, эффективному поддержанию баланса окислительно-восстановительных реакций в условиях предельных физических нагрузок, что ставит их вне конкуренции с представителями других верховых пород лошадей.

Недавние примеры успешного участия кабардинских лошадей в знаковых пробегах в нашей стране и за рубежом являются тому хорошим подтверждением. Так, наример, в многодневном конном переходе в 2014 году во Франции по маршруту Урепель (Баскский край) – Мон-Сен-Мишель (Нормандия) участвовали российские и французские всадники на жеребцах кабардинской породы. Дистанцию протяженностью1270 км по очень сложному маршруту, включая 4 дня по горам Пиренеи, всадники прошли за 17 ходовых дней. В этом переходе, который был приурочен к открытию всемирных конных игр в Каене и получил широкое освещение в СМИ Франции, кабардинские лошади еще раз подтвердили свою высокую репутацию в дальних и трудных переходах.

В рамках программы данного мероприятия перед участ- никами и зрителями Всемирных конных игр была проведена выводка-презентация жеребцов кабардинской породы – участников этого конного перехода. Все жеребцы, участвовавшие в указанном переходе, были оставлены во Франции у членов Ассоциации владельцев и любителей кабардинской породы лошадей для тренинга и испытаний в дистанционных конных пробегах за рубежом.

В прошлом году кабардинский жеребец Беркут II выступал 9 раз в различных квалификационных пробегах, а также в финале молодых лошадей Франции, показав в ряде соревнований очень высокие функциональные способности, а в финале – лучшее время восстановления. В рейтинге спортивных лошадей во Франции Беркут II в настоящее время занимает 21 позицию из 805 лошадей. В 2016 году планируется участие в испытаниях на выносливость во французских конных пробегах 5 лошадей кабардинской породы.

С учетом роста популярности кабардинских лошадей, все большее число любителей и специалистов коневод- ства стремятся к разведению племенного поголовья лошадей данной породы. Нами в течение 2012 - 2015г. были проведены дополнительные мероприятия по ведению централизованного племенного учета, зоотехнической оценке производящего состава кабардинской породы, регистрации приплода в племенных коневодческих хозяйствах КБР, Краснодарского края, Республики Адыгея, КЧР (Хабезский район), а также Польши, Германии и Франции. Учтенные в ходе данного обследования лошади включены в дополнение к ранее изданному VII тому Госплемкниги и представляют собой ценный генетический материал для дальнейшего совершенствования породы. Ниже приводятся основные селекционные характеристики кабардинских лошадей, вновь пополнивших в последние три года производящий состав породы.

Всего таких лошадей учтено 627 голов, в том числе 564 кобылы и 63 жеребца-производителя. Из общего числа вновь учтенных лошадей в различных регионах России представлено 618 лошадей, а в упомянутых зарубежных странах – 9 голов (1,4%), в том числе 6 жеребцов и 3 матки.

Подавляющая часть племенного материала находится в молодом репродуктивном возрасте. Так, из 63 жеребцов 9 голов(14,3%) имеют возраст до 5 лет, 41 гол. (65,1%) - до 8 лет. Среди кобыл в этих возрастных категориях находятся соответственно 228 и 332 гол или 40,4 и 58,9 процента.

Преобладающими мастями лошадей, вновь учтенных при обследовании, как и в базовом составе племенных хозяйств породы, является гнедая с оттенками 363 (57,9%), вороная и караковая 256 (40,8%). При этом доля вороных кабардинцев увеличилась по сравнению с ранее зарегистрированным поголовьем на 10%, что является результатом влияния на селекционные предпочтения укоренившейся моды на лошадей вороной масти, как более прочно ассоциированной в сознании любителей с представлениями об истинных горских лошадях.


В соответствии с технологиями выращивания высокоценных племенных лошадей верховых пород, разработанными ранее ВНИИ коневодства, большинство племенных хозяйств КБР и других регионов России содержат лошадей кабардинской породы культурно-табунном методом. При этом, поголовью обеспечивается хороший выпас, возможность много двигаться, полноценное кормление и защита от непогоды в осеннезимний период, правильное ветеринарное обслуживание. Достоинства этого метода, как наиболее адаптированного к физиологическому статусу горских лошадей, положительно сказываются на росте и развитии молодняка, формировании специфических функциональных качеств, обеспечивающих повышенную выносливость к дистанционным нагрузкам. Положительные эффекты интенсификации роста и развития молодняка, достигнутые в последние годы, нашли выражение в очевидном преимуществе вновь учтенных жереб- цов и кобыл, записанных в Дополнение к ранее изданному тому ГПК, по основным промерам и индексам телосложения в сравнении с представителями породы, записанными в:


По всем промерам жеребцы и кобылы, включенные в Дополнение, превосходят аналогов из предыдущего тома Госплемкниги кабардинских лошадей, и это является хорошим сигналом к качественному движению в состоянии породы, в позитивных трендах в направлениях селекционного процесса и достаточных резервах генетической изменчивости признаков, что очень важно в отношении перспектив породы.

Чистопородные кабардинские лошади, вновь выявленные и учтенные в племенном составе, отвечают по промерам и по всему комплексу селекционируемых признаков требованиям высоких бонитировочных классов: из 63 жеребцов и 564 кобыл, к классу элита отнесено, соответственно 59 (93,6%) и 446 голов (79,1%). Вместе с тем, наличие достаточно существенного количества жеребцов и кобыл 1 класса бонитировки (6,4% и 21,9% соответственно), свидетельствует о необходимости дальнейшей целенаправленной работы по улучшению отдельных признаков в породе.

Чистопородные кабардинские жеребцы наиболее высо- кие оценки получили по промерам и экстерьеру, соответ- ственно 8,4 и 8,2, балла, а кобылы по приспособительным качествам и промерам – 7,9 и 7,84 балла. Это различие вполне объяснимо физиологически отличной ролью ор- ганизмов матери и отца в отношении судьбы потомства в филогенезе и связанной с этим интенсивностью отбора. Однако, сохраняя высокие приспособительные качества в породе, следует параллельно повысить требования к ка- либру и качеству экстерьера кобыл, что придаст будущим кабардинцам дополнительный шарм и увеличит число их поклонников.

Генеалогическая структура современных чистопородных кабардинских лошадей представлена 10 мужскими линиями (таблица 2). Наиболее значительное представительство имеют линии известных жеребцов Фиолета, Лахрана, Зураба, Дара, и Атласа. В производящем составе этих линий имеется много эталонных и ценных для породы маток и жеребцов, отличающихся высокими приспособительными свойствами и качеством потомства. В связи с этим селекция и дальше должна осуществляться в направлении увеличения представительства в породе лошадей этих линий.

Хорошие результаты дает работа с ценными, хотя и малочисленными, линиями жеребцов Асланбека, Учинари и Зайчика. Лучшие представители этих линий получают заводское использование на элитных матках ведущих племенных хозяйств.

Особое внимание, по нашему мнению, должно быть уделено возрождению линии очень ценного жеребца Али Кадыма – победителя пробега на 250 км 1946 года на Московском ипподроме. На коневодческой ферме в КФХ «Сосруко» сейчас успешно используется представитель этой линии, гнедой жеребец Ализар, победитель пробега на 80 км в высокогорье. Потомство этого жеребца отличается типичностью и нарядностью. К линии Али Кадыма относится и гнедой жеребец Арбат, 2007 г.р., обладающий особой выносливостью, нарядностью и выраженностью верховых форм. Его использование в воспроизводстве можно организовать в определенных условиях, при которых сохранялась бы возможность продолжения его спортивной карьеры. Следует искать и другие варианты сохранения ценных генеалогических комплексов в породе, выявлять и использовать все уникальные крупицы выдающейся наследственности кабардинцев. Это тем более возможно, если учесть бережное отношение народа КБР к своей национальной гордости и к достоянию всей России – кабардинской породе

В ходе селекционного процесса в кабардинской породе происходит снижение роли представителей линий Историка, ЛокСена и других, родоначальниками которых стали жеребцы чистокровной верховой породы. Это явление имеет объективные причины. Само создание указанных линий осуществлялось без должного селекционного обоснования, но чаще, волевым, административным путем. Целью создания таких линий от чистокровных верховых жеребцов декларировалось быстрое увеличение роста и массивности кабардинских лошадей. В результате таких скрещиваний было получено не чистопородное, а помесное поголовье, которое оказалось неспособным адекватно реагировать на достаточно суровые условия традиционного содержания и выращивания кабардинских лошадей. Это поголовье в массе обладает плохими приспособительными качествами к культурно-табунному содержанию, что отрицательно сказывается на качестве лошадей и снижает привлекательность кабардинцев, как признанных дистанционеров-спортсменов и выносливых, тяговитых работяг.



В заключении необходимо утвердительно сказать о том, что, наряду с существенными современными успехами, в совершенствовании чистопородных кабардинских лошадей имеются значительные резервы. Основным направлением селекции в породе должно быть дальнейшее повышение приспособительных качеств конского поголовья, типизация по калибру и экстерьеру, улучшение гармоничности сложения и нарядности форм. Этому должно содействовать совершенствование системы технологий выращивания, тренинга и подготовки к дистанционным пробегам лошадей, типизация и расширение численности маточного поголовья, осуществление маркетинговых мероприятий по популяризации кабардинцев внутри страны и за рубежом.

В настоящее время кабардинская порода успешно развивается через созданную сеть племенных коневодческих хозяйств. В КБР, Краснодарском крае и Республике Адыгея функционируют 9 коневодческих предприятий, включенных в Федеральный племенной регистр, в том числе 3 конных завода (ООО конный завод «Малкинский», ООО конный завод. «ТАИК» в КБР, ООО «Кабардинский конный завод Аникеева» в Краснодарском крае) и 6 племенных репродукторов (в КБР ООО «Зекорей», ООО «ИСУФ», ООО «Рассвет-Н», ООО «Залим» и ООО «Эльбрус Агро-Инвест» и в Республике Адыгея ООО племрепродуктор «Джанет»).

Есть убеждение в том, что при объединении усилий заводчиков породы, энтузиастов, научных сотрудников и специалистов, меценатов, при весомой поддержке и заинтересованном внимании со стороны руководителей государственной и региональной власти кабардинцы продолжат свое успешное шествие по территориям Российской Федерации и зарубежных стран, покоряя все большее число горячих сердец любителей и почитателей красоты, выносливости и преданности горских лошадей.

Литература

1. Калашников, В.В. Зоотехническая характеристика лошадей кабардинской породы, внесенных в Добавление к 7 тому Госплемкниги / В.В.Калашников, В.С.Ковешников, Х.К.Амшоков // Государственная книга племенных лошадей кабардинской породы. Добавление к 7 тому. – Рязань: Изд-во ВНИИ коневодства, 2015. – С.7-14.

2. Калашников, В.В. Зоотехническая характеристика лошадей кабардинской породы, внесенных в Дополнение к 4 т. Госплемкниги / В.В.Калашников, В.С.Ковешников, Х.К.Амшоков // Гос. книга плем. лошадей кабардинской породы. Дополнение к 4 т.- Рязань, 2010. – С.7-14.

3. Рекомендации по совершенствованию кабардинской породы лошадей / Х.К.Амшоков, Т.М.Куготов, М.Х.Жекамухов, Х.М.Абазов. Под ред. В.В.Калашникова. – Дивово, 2011. – 96 с.

4. Калашников, В.В. Состояние мясного табунного коневодства и основные селекционные и организационно-технологические мероприятия по его рациональному ведению / В.В.Калашников, B.C.Ковешников // Коневодство и кон. спорт. – 2010. – №5. - С.3-6.

5. Калашников, В.В Состояние и основные мероприятия по обеспечению устойчивого развития агропромышленного комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе на период до 2020 года / соавт.: В.И.Фисинин и др. / Под ред. Г.А.Романенко. – М., 2010. – 78 с.

Калашников Валерий Васильевич, академик РАН,
Ковешников Валентин Сергеевич, д-р с.х.наук, профессор, ВНИИ коневодства
Амшоков Хажисмель Касимович, Кабардино-Балкарский НИИСХ.
Tags: circassian horses, kabardian horses, Адыгская порода лошадей, Адыгэш, Кабардинская порода лошадей, Черкесская порода лошадей, коневодство, шы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments